行为主义学派主张什么思想?

全部回答

    ——刺激与反应之间的规律 行为主义学派产生于20世纪初的美国,代表人物是华生和斯金纳。这是针对冯 特学派理论的不足而在美国进行的一场心理学革命。它一反传统心理学主张对人的 意识进行研究的观点,认为心理学不应只是研究人脑中的那种无形的像“鬼火”一 样不可捉摸的东西——意识,而应该去研究那些从人的意识中折射出来的看得见、 摸得着的客观的东西,即人的行为。
    他们认为:行为,就是有机体用以适应环境变 化的各种身体反应的组合。这些反应不外乎是肌肉的收缩和腺体的分泌,它们有的 表现在身体外部,有的则隐藏于身体内部,强度也有大有小。
  行为主义学派认为, 具体的行为反应取决于具体的刺激强度,因此,他们把“S-R” (刺激一反应)作 为解释人的一切行为的公式。  行为主义理论认为,心理学的任务就在于发现刺激与 反应之间的规律性的联系,从而根据刺激推知反应,或是反过来通过反应推知刺 激,最终达到预测和控制行为的目的。
   行为主义心理学在20世纪20年代发展到顶峰,从20世纪20年代到50年代的整整 30年间,行为主义学派在美国心理学研究中一直处于统治地位。  这在美国心理学史 甚至世界心理学史上都绝无仅有。
  格式塔学派主张什么思想?——反对把心理现象分解为心理元素20世纪初,格式塔学派产生于德国,代表人物有魏特曼、卡夫卡和苛勒。这是在冯特本国因反对冯特的理论观点而产生的一大学派。 “格式塔”这一古怪的名称,是由表示“形状、完形、整体”等意思的德文音译而来。
     格式塔心理学派认为:构造主义把心理活动分割成一个个独立元素进行研究的,方法并不合理,因为人对事物的认识具有整体性,心理、意识不等同于感觉元素的机械总和。因此,它主张从整体的角度来研究整个心理现象以及心理过程。
   格式塔心理学既反对冯特把心理现象分析为各个元素,也反对行为主义用来表示刺激与反应的“S-R”公式。  他们认为,任何一个心理现象都是一个完整的整体。整体具有特殊的内在规律的完整的历程,具有具体的整体原则的结构。
  整体并不简单地等于各部分之和。他们有一句名言: “整体总比部分相加还要多。”比如,把许多单个的音符放在一起,从它们的组合中会出现新东西(一支曲调),而这种新东西并不存在于任何个别的音符中;把四根线段组成一个正方形,它就已是具有一种新的性质的形式,它的含义比四根线段本身的含义要多得多。
     格式塔心理学派强调整体的观点,重视各部分之间的综合。这对心理学的研究是一个较大贡献。但其不足是,它的研究只局限于感觉的领域;另外,它的一些原则究竟是否能适用于心理学的全面研究,还有待进一步探讨。
  这一学派在20世纪30年代达到高峰。