何为行为主义心理学派?

全部回答

    19世纪末20世纪初,正当构造主义和机能主义在一系列问题上发生激烈争论的时候,美国心 理学界出现了另一种思潮:行为主义的思潮。1913年,美国心理学家华生发表了《从一个行为主 义者眼光中所看的心理学》,宣告了行为主义的诞生。
  行为主义有两个重要的特点:反对研究意识,主张心理学研究行为;反对内省,主张用实验方法。  在华生看来,意识是看不见、摸不着的,因而无法对它进行客观的研究。心理学的对象不应该 是意识,而应该是可以观察的事件,即行为。
  行为主义产生后,在世界各国心理学界产生了很大的 反响。行为主义锐意研究可以观察的行为,这对心理学走上客观研究的道路有积极的作用。但是由 于它的主张过于极端,不研究心理的内部结构和过程,否定研究意识的重要性,因而限制了心理学 的健康发展。
    约翰•华生(1878~1958 )是行为主义心理学的创始人,他的行为主义又被称作“S-R心理学”, 即刺激一反应心理学。在华生看来,心理学应该成为“一门纯粹客观的自然科学”,而且必须成为 一门纯生物学或纯生理学的自然科学。
  ::1878年,华生出生于南卡罗来纳州的格林维尔。  还在孩提时代,他就显示出了日后成名立业 所需具备的两个特点:喜欢攻击,又富有建设性。他曾坦言,在上小学时他最喜欢的活动就是和同 学打架,“直到有一个人流血为止”。
  另一方面,12岁时他就已经是一个不错的木匠了。在他成 名之后,他甚至为自己盖了一幢有十几个房间的别墅。  在获得了硕士学位后,华生进人芝加哥大学哲学系攻读博士学位,曾就学于杜威。
  后来他转到 了心理系,在1903年取得了芝加哥大学第一个心理学博士学位。在读书的时候他便与众不同,喜 欢用老鼠而不是用人来做被试。毕业后华生先是在芝加哥大学教书,后来又到约翰•霍普金斯大学 心理系任职。
      在此期间,他开始探索用行为主义的方法来取代当时的心理学,他的观点很快受到了 学术界的欢迎。1913年,他发表了影响巨大的《行为主义者眼中的心理学》。
  此后不久,行为主 义开始风行心理学界。华生继承和发展了机能主义心理学贬低意识的思想传统,吸收动物心理学的客观模式,以可观 察行为的研究取代了意识和心理的研究。