犯罪心理学有哪些学派理论?

犯罪心理学有哪些学派理论?他们的主张是什么?

全部回答

    历史与理论1872年,R。von克拉夫特—埃宾的《犯罪心理学》是这门学科形成的标志。在犯罪心理学历史上影响最大的是意大利人类学家C·龙勃罗梭的《犯罪者论》。犯罪心理学发展初期的明显特征是犯罪的实证研究。
  此后,出现了各种学派和理论。 犯罪生物学理论代表人物是龙勃罗梭,他最早将犯罪原因归为人的体征和心理素质,认为犯罪者有与普通人生来就不同的因素。  这一理论后来虽把环境等因素考虑在内,但重点仍在人的生物学因素上。
   自我同一性危机理论的代表人物是美国心理学家E·H·埃里克森精神分析理论这一理论立足于两点:一是从“里比多”(性力)这一假说出发,研究口唇期、肛门期、生殖器期、潜伏期等心理发展阶段,从里比多的巩固阶段的整体性行为倾向来研究犯罪者犯罪的原因;二是研究本我、自我和超我的精神结构,认为作为违法行为因素最重要的反社会人格,是由于本我、自我、超我的发展不健全所形成的,并且以此为基础对犯罪行为分类。
     情绪障碍理论代表人物是W·希利,他认为违法行为是自我实现的一种方式。人之所以产生违法行为,是由于:①幼儿、少年期中有亲子关系的情绪障碍,由于爱的抑制而产生的消极情感;②自我表现的欲望及自我满足受到抑制的情感;③幼儿期需要没有得到满足的异常的欲望,青春期的不稳定冲动及其欲望;④人际关系中的自卑感和不适应感;⑤基于幼儿期体验的罪恶感,从而产生的无意识受惩罚的欲望等等。
     自我同一性危机理论代表人物是美国心理学家E·H·埃里克森。他认为,人的自我的形成,是在人生各个时期中,借助每个发展阶段的完成而逐渐进行的;违法行为是由于青年期中角色混乱,使自我同一性的发展不全的情况下产生的。
  犯罪学习理论代表人物是英国心理学家H。J。艾森克。他认为,犯罪行为与亲社会行为和神经症相同,都是学习得来的,犯罪行为的获得、维持、变化及其消失的基本作用原理,都是以经验为媒介,通过学习而得到的。