中文数字是什么时候由大写变小写的?

中文数字“一二三四”等的写法是什么时候出现的?什么时候在日常生活中取代了“壹贰叁肆”?

全部回答

  可以证明汉代就有了。 因为:简化字并没有把『壹贰叁肆』简化成『一二三四』,所以在记录古代事务时没有必要把 汉代司马相如写给卓文君的信: 一二三四五六七八九十百千万。聪明的卓文君读后,泪流满面。

  一行数字中唯独少了一个“亿”,无亿岂不是表示夫君对自己“无意”的暗示?她,心凉如水。怀着十分悲痛的心情,回了一封《怨郎诗》。。。。。。 由此可见汉代就有了这种写法。 司马相如(约前179年—前117年),。

始于明朝。朱元璋在查阅户部账目时发现有人造价,比如把“一”写为“二”、“三”、“十”等,便下令改革,于是便有了“壹贰叁肆……”的发明。

汉字数字原来就是“一二三四”,“壹贰叁肆”是明朝时才开始用来作数字,以防止帐目中作弊。