死于安乐”让我们想到什么故事?

由“生于忧患,死于安乐”让我们想到什么故事,名言,成语各2个

全部回答

    1、居安思危 2、人无远虑,必有近忧 3、故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。(《孟子》-告子下) 4、战战兢兢,如临深渊,如履薄冰(《诗经·小雅·小?》) 5、安不忘危 6、“明于忧患与故”(《易传》) “舜发于畎亩之中,傅说(悦)举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于世,孙叔敖举于海,百里奚举于市。
      ” 意思就是 舜在农田中被任用,傅悦从泥瓦匠中被选拔,胶鬲从鱼盐贩中被举荐,管仲从狱官处被释放并任用,孙叔敖从海滨处被发现任用,百里奚,就是被秦穆公用五张羊皮赎回来的著名故事。
  这一段话是孟子的《生于忧患,死于安乐》中的。我们语文老师还给我们举了几个课文以外的例子: 司马迁著《史记》 越王勾践 卧薪尝胆 “文王拘而演《周易》,中尼厄而作《春秋》,不韦迁蜀乃著吕览,孙子膑足,兵法修列。