《双城记》塑造了哪些具有典型意义的人物形象?

全部回答

    这篇小说也塑造了很多具有典型意义的人物形象。作者痛加鞭挞的厄弗里蒙地侯爵兄弟成为本书中落后的封建贵族的代表,他们胡作非为,犯下了种种罪行;而代尔纳作 为贵族的叛逆者恰与他们形成了鲜明的对比。
  书中的得伐石夫妇等革命群众的形象是较 为复杂的,他们一方面受到封建贵族的残酷压迫,且具有下层人民的一般美德,但一旦 在革命深入之后,隐藏在他们身上的悖逆人性也不可遏止地显现出来,最终也死于自己 所一手倡导的革命。
    而作者真正想颂扬的还是代尔纳和卡顿这两个具有人道主义精神的 理想人物。尤其是卡顿,他对路茜的深沉的爱是催人泪下的,他崇高的人格也是撼人心 魄的。这些人物形象的塑造使得本书具有非常动人的艺术感染力。