高二数学题

直角三角形周长为1,求面积最大值

全部回答

    直角三角形周长为1,求面积最大值。 解:设斜边长为C,其二直角边为Ccosθ,Csinθ ∴C+Ccosθ+Csinθ=1即C=1/(1+cosθ+sinθ)。 三角形周长面积S=(1/2)Ccosθ·Csinθ=(1/2)C^cosθsinθ[C^表示C的平方] 令cosθ+sinθ=t[1<t≤√2]。
    ∴t^=(cosθ+sinθ)^=cos^θ+2sinθcosθ+sin^θ=1+2sinθcosθ ∴sinθcosθ=(t^-1)/2。
     C=1/(1+cosθ+sinθ)=1/(1+t) S=(1/2)C^cosθsinθ=(1/2)[1/(1+t)^]·[(t^-1)/2] =(1/4)[(t^-1)/(1+t)^] =(1/4)[(t-1)/(1+t)] =(1/4)[(t-1)/(1+t)] =(1/4)[(t+1-2)/(1+t)] =(1/4)[1-2/(1+t)] ∵ 1<t≤√2 当t取最大值√2,也S取最大值且为:(1/4)[1-2/(1+√2)]=(1/4)(3-2√2) 直角三角形周长为1,面积最大值为(1/4)(3-2√2) 。