求面积的最大值

已知直角三角形的周长为4,求这个直角三角形面积的最大值,并求此时各边的长.

全部回答

  三角形的边长是a,b,√(a^2+b^2) a+b>=2√(ab) √(a^2+b^2)>=√(2ab) a+b+√(a^2+b^2)>=(2+√2)(√ab) 而两个式子的等号是同时取得的,所以有 √ab<=(a+b+√(a^2+b^2))/(2+√2)=2(2-√2) S=ab/2<=4(3-2√2) 等号成立的条件是a=b=2(2-√2)。