各种寓言故事的文言文(不要守株待兔、掩耳盗铃、画蛇添足、刻舟求剑)分高

谁有符合问题条件的文言文啊???

全部回答

    刻舟求剑 楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水。遽契其舟,曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求 之。舟已行矣,而剑不行。求剑若此,不亦惑乎! 注释 涉--跋涉,就是渡过江河的意思。
   遽--音句,急遽,立刻,表示时间很紧迫。 契--音气,动词,用刀子雕刻。 惑--音或,迷惑,这里是对事物感到糊涂不理解的意思。   吕氏春秋--这是一部古书的名称,是秦国的宰相吕不韦的宾客们合编的。
  全书的内容较杂, 包括儒家、道家等各家学说,共分八览、六论、十二纪。 评点 这个故事告诉我们:世界上的事物,总是在不断地发展变化,人们想问题、办事情,都应当考虑到 这种变化,适合于这种变化的需要。
     狐假虎威 原文: 虎求百兽而食之,得狐。狐曰:“子无敢食我也!天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我 为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎。”虎以为然故遂与之行。
  兽见之皆走。 虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。 译文: 老虎寻找各种野兽吃掉他们,抓到(一只)狐狸。    狐狸说:“您不敢吃我!天帝派遣我来做各种野兽的首 领,现在你吃掉我,是违背天帝的命令。

  你认为我的(话)不诚实,我在你前面行走,你跟随在我后面, 观看各种野兽看见我有敢不逃跑的吗?”老虎认为(狐狸的话)是有道理的,所以就和它(一起)走。野 兽看见它们都逃跑了。老虎不知道野兽是害怕自己而逃跑的,认为(它们)是害怕狐狸。