为什么悟空皈依唐僧后就不厉害了?

悟空以前大闹天空,天上地下没人打的过他! 但取经时,随便哪个仙人的童子、坐骑就能轻松摆平他~~ 为什么这样啊?是悟空被压了500年功夫退步了吗?

全部回答

   吴承恩的《西游记》一开始只写到大闹天宫。因为作者所处的明朝末年统治者昏庸无能,贪官污吏遍地。作者希望出现一个孙悟空一样的人物来改变这个世界。但书写出来后却被人说成是反书,所以作者将孙悟空压在了五行山下长达五百年,并在他刑满释放后将他变成一个对朝廷忠心耿耿的人。
  并且通过孙悟空不断求助于天宫来显示朝廷的“力量”。这样,《西游记》才得以不被禁止。 (以前tonyliu0401曾问过这个问题 ) 。

以周朝的科技平对抗引领世界的盛唐科技,孰优孰劣一目了然

500年了.除了那根棍子是极品外..其他的装备早就成垃圾了..那些妖怪早都在40级已上..身上的装备都是极品

"lvhan25 "说的对,“非为其他,招安是也。被观音招安,作了唐僧的弟子,自然要处处小心,打狗还要看主人,要是随随便便打死了那位仙人的左右童子,胯下坐骑。岂不是有的小鞋穿?影响了天庭和西天的和睦关系? ”

    其实不是悟空变弱了,而是敌人变强了、最主要所处的环境不同。 悟空以前是单身闯天下,没有任何牵挂和羁绊,所以可以为所欲为,即使发生战斗也可以由自己自由发挥尽兴战斗,就算单挑10万天兵天将、单挑四大天王、单挑杨戬也毫无退缩。
   悟空现在是一个团体的一分子了,他要考虑到团体的利益、要考虑到人质的安全(即唐僧的安全)、要考虑到大方向不可以偏差(把真经取回来),而且佛门不杀生的规矩使悟空无法打开杀戒。  。
  。 。。。这些都是制约他发挥100%实力的因素。 悟空以前是地方势力的领袖,敌人呢则大都是政府军(来自天宫的正规部队),敌人对于这个新生人物不了解,所以悟空的大部分绝招和武功,都可以完全施展出来,敌人不了解,而且敌人本身有许多制约。
  最经典的“大闹天宫”,就是他以“猴子帮”挑战最强“政府军”,是无拘无束的发挥。   悟空现在却在明处了。为什么呢?通过500年的时间,妖怪、恶势力们都已经非常了解这个对手的实力与技能,所以妖怪们都可以通过宝物来压制悟空的能力发挥,都了解悟空的武功特点。
  最最重要的,是妖怪们有人质在手(即唐僧),所以相对来说更加有利的位置。 综合上述,是时代、形势变了,悟空并没有变弱。  悟空是“斗战圣佛”!是无愧的!。