《西游记》中为什么唐僧感觉不像个高僧?

至少取经前半段对待悟空不像个师父。

全部回答

  《西游记》反映的是明代知识分子对佛教的态度和对佛教的理解。当时佛教主要的趋势是两个,一个是佛教的世俗化,一个是三教合一的思潮开始成为主流。 在这样的背景下,佛教神秘面纱逐渐被揭开,人们开始以平常心对待佛教,同时也以平常心来对待信奉佛教和尚,现在人们对待出家人的态度就是从那个时候延续至今的。
  所以,《西游记》的作者仅仅把唐僧当作小说中的一个人物描写,而且是以戏谑的方式描写唐僧。

你可以读读《大唐西域记》

    《西游记》中的唐僧形象比较猥琐的。根据日本学者的研究,其原因可能有: 一。 《西游记》是逐渐成书的,小说中“唐僧”这个半虚构的角色也经过了多种形象的叠加,其中一个形象是唐代的密宗三藏金刚智。

  传说中他比较贪吃好酒,形象颇不检点; 二。 《西游记》的作者(们)可能有道教背景,所以小说中有对佛教人物、甚至佛祖不恭的话语。   当然,我觉得最重要的是《西游记》毕竟是趣味性、幽默性优先的魔怪小说,如果唐僧总是一副道貌岸然、四平八稳的形象,会使得读者兴味索然,这违背了小说作者的创作愿衷。