关于西游记的问题

《西游记》中,唐僧取经是为弘扬佛教,如来佛为其设置九九八十一难,但为什么遇到的大多数妖怪属于道教范畴?针对此事,玉皇大帝和如来佛之间到底是和态度?

全部回答

玉皇大帝代表的是统治阶级,所需要的是人民的臣服,而依据当时的社会背景,佛教是给在黑暗中的人一个希望,宣扬的是无欲无求,是统治阶级所需要的,所以两者是相辅相成的,互相扶持

其实本书作者的目的是弘扬道教,迎合当朝统治者心理。结果后来小说在平民中流行,反倒只剩下表面意思了。 玉皇大帝和如来佛祖分别代表道教和佛教,两教相争,倒霉的就是手下的小弟。

本来这本书 就是讲佛教如何在中国站稳脚跟的过程。道教属于外道啦 外道不信本尊该打倒或者收编

这与中国的宗教信仰现状有关。中国自东汉年间道教兴起,佛教于唐盛,二者的发展便密不可分,在中国的宗教发展史上可谓对立统一,成为中国两大宗教。故文学作品中常将二者置于一处,令读者心头疑云丛生。中国南岳衡山便是道教与佛教二者之圣地。楼主有机会可以亲身领略一番。

因为如来看金龟子不爽,比如来帅,姑娘都喜欢金蝉子。 言归正传:因为在中国神话上截教被道教佛教阐教消灭,截教弟子绝大数不是被击杀,或是被收为坐骑。因为截教的弟子大多数为妖类,这就是为什么,唐大哥老遇到妖怪的原因之一。 大哥们不愿出手欺负新人,丢份,让小弟去杀杀唐大哥的威风也是一样滴,更何况师徒五人帮,猴哥最嚣张,谁都得罪光了,