怎样预防儿童发生交通事故?

全部回答

    儿童天真活泼,好奇心强,敢动敢玩,但自控能力 和应变能力较差,遇到紧急情况难于应付,因而发生交通意外事故的机率较大,往往要高于成人好几倍。特别 要教育好没有大人携带的儿童,在交通道路上行走时, 要有危险意识,时时防范意外。
  这是老师、家长、亲朋 不能忘记的责任。预防儿童交通意外事故,主要应从如 下几个方面着手。  (1)幼儿园、小学要增设交通安全课程,让儿童们 懂得一些交通安全知识,熟悉各种交通信号和标志,使 之能做到自觉遵守交通规则。
  (2)要教育儿童不要在街道上、马路上踢球、溜旱 冰、追逐打闹以及学骑自行车等。不要穿越高速公路上 的护栏,也不要跨越街上的护栏和隔离墩。同时也要教 育儿童不要在铁路轨道上行走、玩耍。  (3)年龄较小的儿童过马路时,应该由成人带领。
   小学生上下学时,不可多人横排行走,不要互相推搡打闹, 应该在人行道上行走;过马路时应看清指示信号,不可 不看信号灯而猛跑。城郊及农村没有人行道,儿童过马 路时应左看右看,车来让道,不要突然横穿马路。
  另外, 儿童在街上和马路上行走时,不要埋头看书或玩儿玩具, 以免发生意外。  (4)要教育儿童不要在汽车、拖拉机、摩托车上乱 摸乱动,也不要在汽车、拖拉机下面玩耍或睡觉。汽车、拖拉机司机在开车前,应注意检查车底下是否有儿童躲在下面。
  另外,汽车、拖拉机司机在倒车时不可盲目倒车,应下车看看车辆后面是否有儿童。因为儿童的个头不高,往往易被车厢板挡住,极易发生车祸。  (5)要教育儿童无论是坐公共汽车还是其他车辆,都应该坐稳,不可在车厢内跑来跑去。
  不要坐在卡车的车厢栏板和货堆顶上,以免急刹车掉下来发生意外。儿童上下车时要注意待车停稳后上下。汽车行驶时,不要将头、手臂伸出窗外。乘坐小车的儿童,一定要系好安全带。若不系安全带,小车若突然急刹车,容易撞伤,伤势严重者还会有生命危险。
    (6)过铁路道口时,要看清信号灯,不可盲目通过。当火车通过铁路道口时,要站在离铁轨5米以外处,不要靠得太近。因为离得太近,快速行驶的火车产生的风力可将人刮进轨道里,很危险。
  等火车通过后方能通过铁路道口。(7)骑自行车的儿童,应遵守交通规则,不要骑车带人。骑车要注意靠右侧行驶,不要在机动车道上行驶。  不要两人并肩右侧行驶,不要在马路上你追我赶。
  骑车时不要双手离把耍威风。雨雪天,儿童最好不要骑自行 以免滑倒发生意外。要经常检查自行车的车铃、车刹、反射器是否有故障。若有应及时修理或更新。骑车时, 不要扒车、追车,也不要骑着自行车抓住行驶的车辆。
   否则,一旦车辆急刹车或急转弯时,易发生车祸。    (8 )不要突然从汽车的前面跑过去。在街上行走时, 也不要突然从汽车后面跑过去,以避免和来往的车辆相 撞而造成意外伤害。
  (9)为了保证儿童的生命安全,家长们应注意其子 女的穿着打扮。例如,给儿童戴上黄色或红色的帽子, 红色的上衣或裤子,背上红色的书包等。其目的是提醒 司机的注意,这样可减少意外事故的发生。