如何预防儿童交通事故?

全部回答

     预防儿童交通事故,有下面几方面: (一) 儿童时期是最关键的时期,在学习文化 知识以外,还要掌握一些交通常识。首先要教育儿 童不要在拖拉机、汽车、摩托车上乱摸乱动,也不 要在汽车、拖拉机下面玩耍或睡觉。
   同时,汽车、拖拉机司机在开车前,也应该注 意检查车底下是否有儿童躲在下面。   再者,汽车、拖拉机司机在倒车时,不要盲目 启动,应下车看看车辆后面是否有儿童。因为儿童 的个头不高,容易被车厢板挡住。
   (二) 要教 育儿童不要在街 道上溜旱冰、马 路上踢球、追逐 打闹以及学骑自 行车等。为了保 证其安全,这些 活动应该找一个固定的场合,如操场或大的空间 地段。   也不要穿越高速公路上的护栏,更不要跨越街 上的护栏和隔离墩。
   同时还要教育儿童不要在铁路轨道上行走、 玩耍。 (三) 幼儿园、小学要增设交通安全课程,让 儿童们懂得一些交通安全知识,熟悉各种交通信号和标志,使之能做到自觉遵守交通规则。 (四) 年龄较小的儿童过马路时,应有成人 带领。
     小学生上下学时,要按交通规则在人行道上行 走,不可以多人横排行走,也不要互相推搡、 打闹。 过马路时不要东张西望,眼睛要注视指示信号, 不可不看信号灯而猛跑。 城郊及农村没有人行道的地方,儿童过马路时 应左看右看,车来让道,不要突然横穿马路。
  再者, 儿童在街上和马路上行走时,不要埋头看书或玩玩 具,以免发生意外。   (五) 教育儿童在过铁道口时,要看清信号灯, 不可盲目通过。 当火车通过铁道口时,要站在离铁轨5米以外 处,不要靠得太近。
  因为离得太近,快速行驶的火 车产生的风力可将人刮进轨道里,很危险。等火车 通过后才可以通过铁路道口。 (六) 要教育儿童不管是坐公共汽车还是其他 车辆,都应该坐稳,不可在车厢内跑来跑去。   也不要让其坐在卡车的车厢栏板和货堆顶上, 以免急刹车时掉下来发生意外。
   儿童上下车时要注意待车停稳后再上下。 汽车行驶时,不要将头、手臂伸出窗外,因为 这样有可能会造成刮伤。乘坐小车的儿童,一定要系好安全带。如果不 系安全带,小车突然急刹车,容易撞伤,伤势严 重者还会有生命危险。
     (七) 骑自行车的儿童,应遵守交通规则,不 要骑车带人,以免受伤。 儿童在骑车时还要注意靠右侧行驶,不要在机 动车道上行驶。不要两人并肩行驶,不要在马路上 你追我赶。
   骑车时不要装酷,双手离开 把手。 雨雪天,儿童最好不要骑自 行车,以免滑倒发生意外。   要经常检查自行车的车铃、 车刹、反射器,保证这些东西性 能完好。如果有故障,应及时修 理或更新。
   骑车时,不要扒车、追车, 也不要骑着自行车抓住行驶的车辆。一旦车辆急刹 车或急转弯时,较容易发生车祸。 经过交叉路口,要减速慢行,注意来往的行人、 车辆;不闯红灯,遇到红灯要停车等候,待绿灯亮 了再继续前行。
     除了上述的注意事宜之外,中小学生还应学习、 掌握基本的交通规则知识。 (八) 为了保证儿童的生命安全,家长们应注意其子女的穿着打扮,以颜色明朗,容易被人注意 为宜。

   给儿童戴上黄色或红色的帽子,红色的上衣或 裤子,背上红色的书包等。这样就可以提醒司机注 意,可以减少意外事故的发生。   (九)不要突然从汽车的前面跑过去。在街上 行走时,也不要突然从汽车后面跑过去,以避免和 来往的车辆相撞而造成意外伤害。