求南京地名

记得看过一本书,专讲南京地名的。 谁有电子版的,如肯奉送,不胜感激!

全部回答

看过一本书,叫《故都印记——南京地名文化解读》,不知道是不是你所指的。 做过一些摘录,你先看看:

    包罗万象的南京地名(老南京)   南京的地名,形形色色,包罗万象,有丰富的历史内涵和探讨价值,笔者试以五个字概括之。   古:南京也称金陵,金陵这个地名,早在公元前333年就有了。
  当时吴楚灭越,在此筑金陵邑城,至今已2335年了;乌衣巷则取自三国时期;燕子矶的夹骡峰和渡狮石,出自南朝;秣陵出自秦代;胭脂井出自隋朝。  它们不仅“古”,而且都拥有一段传说。
  类似的地名很多,不再赘述。   土:南京人纯朴,从所取地名上也可看出,不贪名气,注重实际。许多地名皆源于该地战事或地形。如棉鞋营、灯笼巷、煤炭港、箍桶巷、甚至扫帚、撮箕、铁管、煤灰、芦席、破布等也用来取名,这在其他城市中,还是不多见的。
       雅:与土相反,南京有很多地名是典雅动听的。请看胭脂井、琵琶巷、天妃宫、香铺营、凤凰街、锦绣坊和朝天宫、藏龙桥、皇册库、御史廊、军师巷、贵人坊这些地名,是“江南佳丽地、金陵帝王州”的真实写照。
  顾名思义,会让人浮想联翩。   全:前面说过,南京地名包罗万象,此话一点不假。  数字中从一到十、百、千、万都冠在地名之前;五行中的金、木、水、火、土,五金中的金、银、铜、铁、锡,方位中的东、西、南、北、中、上、下、左、右、前、后,颜色中的红、黄、蓝、白、黑、青、绿、紫,无一不在地名之中;大量的动、植物名称,都有地名与其对应。
  甚至生肖十二属也尽纳其中。  录之以飧读者。老鼠墩、牛首山、虎踞路、玉兔泉、龙蟠里、蛇山岭、马家圩、羊皮巷、猴子洞、鸡鸣寺、狗耳巷、猪头山等等。   怪:与众不同谓其怪。
  像养回红村、三七八巷、螺丝转弯等地名就属此类。猛一看,云里雾里,观历史,才知原因。雨花台旁的养回红村,是个三合一的产物。  解放前,这里有养虎仓、回回营、红土山等三个小村,解放后经过不断发展已连成一片,就改成了养回红村;南京有头条巷、二条巷、三条巷、难道还有378条巷吗?原来这378条巷也事出有因。
  解放初期,长乐路上各家门牌号码要重编,当编到第378号时,正是这条住有多户的无名巷口,各家都想要378号这个标准门牌,而不愿要“378之1”或“378之2”,后经几方协商,将此巷定为378巷,里面各家顺次编号,皆大欢喜,一直延用至今;螺丝转弯位于汉中路南侧,此名也几经更改。
    南朝时期,这里有个祚寺,到了唐代,寺内有个禅师叫罗喉和尚,曾在寺内建塔,人们称此为罗寺,有条路在该寺隅角,就被叫作罗寺转弯。后人误叫成“螺蛳转弯”,又叫成“螺丝转弯”,这个“弯”也“转”得太大了。
  还有,“三步两桥”这个地名,人们会联想到水乡周庄,但实地却看不到桥;“北阴阳营”,是南京历史上最早的原始村落所在地。     地名,深藏着一段历史,既是一道风景,又是一种文化,还是老祖宗留下来的一份财富。
  可惜,随着城市建设的发展,许多地名已经是有名无地了。这既是一种遗憾,但又是意味着社会在突飞猛进,给后人留下了深深的回味。   胡德兴 。