怎样利用土窑洞贮藏保鲜苹果?

全部回答

     山西省农科院果树研究所几年来对土窑洞贮藏苹果进行了大量的研究,已经形成了包括窑洞设计、贮藏保鲜方法与管理措施在内的一整套土窑洞贮藏技术,并将塑料薄膜小包装简易气调贮藏、硅窗气调小包装以及硅窗气调大帐等贮藏保鲜技术应用于土窑洞贮藏,大大提高了苹果窑洞贮藏的质量。
     (1) 技术要点 ① 窑洞设置要合理,有较好的通风系统,以加强通风降温。 ② 冬季采用自然制冰或制雪球放入窑洞中,既稳定了窑内温度,又增加了窑内的常年在-1~10°C之间的时间。
   ③ 应用气调理论,配合塑料薄膜小包装和硅窗气调大帐技术贮藏,在苹果人窑初期,使之处于较高的二氧化碳(8%~12%) 和较低的氧(5%~8%)的气体条件下,克服了贮藏初期(9~11 月)窑内温度较高(8~12°C)对苹果贮藏产生的不良影响,使苹果的贮藏期得以延长,保证了贮藏质量。
     ④ 在管理上,要求窑洞贮藏的苹果是耐藏品种,且无机械伤,适时采收。 (2) 通风管理的四个时期 ① 前期。晚秋和初冬。这时气温比窑温低,要把所有通气孔和门窗打开,日夜大量通风以降低窑温。
  此时必须要注意窑内温湿度,定期洒水加湿。 ② 中期。整个冬季。  此时以防寒为主,一般将通风孔及门窗关闭,根据情况打开门窗调整温度,使之稳定在左右。并制作冰块或雪球移人窑内,稳定温度,增大湿度。
   ③ 后期。即春季。气温逐渐高于库温,白天要把通风孔、门窗关闭,以防窑外温度影响窑温,夜间低温时则应打开通风,以降低窑内温度的回升速度。   ④ 苹果出窑后空窑洞的管理。
  这个阶段主要是春末到初秋,窑洞内温度回升,苹果已全部出窑,外温很高。这个时期主要是清库和保温工作。一般是对窑内进行清扫、整理和消毒灭菌,并制冰贮人窑内,或灌人一定量的水,然后将所有的通风孔和门窗全部封闭。