苹果土窑洞贮藏管理要点是什么?

全部回答

    初期。是果实人窑到窑温降至并稳定在 〇°c左右的期间,这期间的主要任务是快速降温,要利 用外界的低温期(夜间)降低窑内气温和窑壁土温。在 外界温度低于窑温时,打开窑门和通气孔,利用窑门进 冷、通气孔排热的大循环,降低窑温;当外界温度与窖 内相当时,关上窑门。
  同时,窑门上下各留少量缝隙, 作小循环,即门下进空气,门上出空气。    这样到11月 底、12月初,窑温可降至0°C左右。 贮藏中期。是从窑温降至0°C到翌年气温回升 的期间,这期间的主要任务是贮冷,即增加窑壁冷土层 厚度,同时注意保温,防止过冷空气进入造成果实受 冻。
  一般在外界气温不低于一 6°C的情况下放风比较安 全。通风量不要过大,外界冷空气经过马道、门道,再 进入窑内,将窑温控制在一 2°C以上。