苹果梨的贮藏保鲜是如何进行的?

全部回答

     苹果梨为吉林延边特产梨果,耐寒冷,在辽宁、内蒙古中北部发展栽培。苹果梨属脆肉无呼吸跃变型果实,贮藏后不会变软,耐贮藏。 苹果梨含可溶性固形物13%〜14%,耐低温,贮藏适温0〜1°C。
  苹果梨果皮虽厚,但易失水变黑,贮藏期相对湿度要求85%〜95% (土窖藏85%〜90%,冷藏90%〜95%)。  苹果梨不耐二氧化碳,一般不进行气调贮藏。 苹果梨应在充分成熟时采收,一般在9月下旬至10月上旬采收,切勿早采,否则,皮色差,固形物含量低,味淡,品质劣,且果皮蜡质少,呼吸强度大,易失水皱皮,耐藏性差。
   苹果梨个大硬脆,采运中易受磕、碰、擦伤而使果皮变黑。  因此,要特别注意避免伤损。采后应用纸或泡沬网单果包装,再装箱运贮。 ① 普通窖、库贮藏。
  苹果梨在产区多用土窖和通风库贮藏。将梨采后经挑选无病伤果,包纸(网)后装箱,先在阴凉处散热预冷,待窖、库温度降到10°C以下时入库堆码。贮藏期间加强通风,维持0〜3°C温度和85%〜90%的相对湿度,可贮至翌年1〜2月份。
     ② 冷库贮藏。苹果梨采后经挑选包装,在库外经0。5〜1天散热后,即可入贮。贮藏期间保持0°C温度和90%〜95%相对湿度,加强通风。可贮至翌年3〜4月份,损耗仅3%〜5%。