梨贮藏的适宜条件是什么?

贮藏的适宜条件是什么?

全部回答

     (1)温度一般认为略高于冰点温度是果实的理想贮藏温度。 梨的冰点温度是一 2。1℃,但是中国梨是脆肉种,贮藏期间不宜冻 结,否则解冻后果肉脆度很快下降,风味、品质变劣。
  中国梨的适 宜贮藏温度为0°c〜1℃,气调贮藏可稍高些。西洋梨系统的大多 数品种适宜的贮藏温度为一 1℃〜0°c,只有在一1℃才能明显地抑 制后熟,延长贮藏寿命。  有些品种如鸭梨等对低温比较敏感,采收 后立即在0°c下贮藏易发生冷害,它们要经过缓慢降温后再保持 适宜的低温。
   (2)空气湿度冷藏条件下,贮藏梨的适宜空气相对湿度为 90%〜95%。大多数梨品种果皮薄,表面蜡质少,并且皮孔非常发 达,在贮藏中易失水而造成萎蔫和失重,在较高空气湿度下,可以 减少蒸散失水和保持新鲜品质。
     (3)气体成分许多研究表明,除西洋梨外,绝大多数梨品种 不如苹果那样适于气调贮藏,它们对二氧化碳特别敏感。如鸭梨, 当环境中二氧化碳浓度高于1%时,就会对果实造成伤害。
  因此, 贮藏时应根据梨的品种特性,制定适宜的贮藏技术。