《红楼梦》作品特色是什么?

红楼梦》作品特色是什么?

全部回答

    《红楼梦》在艺术上取得了巨大的成就,它塑造出成群的有血有肉的个性化人物形象。例如贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤就成为千古不朽的典型形象。作者对人物独特的 性格反复皴染,给人以深刻的印象。
  贾宝玉的叛逆性格以各种“似傻如狂”、“行为乖张” 的形式表现出来,作者总是通过日常的生活细节,惟妙惟肖地写出了他对黛玉、宝钗、 晴雯、袭人、平儿等不同类型女性所持有的不同感情和态度,着力刻画了他“爱博而心劳” 的性格特征。
    曹雪芹善于将相近人物进行复杂性格之间的全面对照,使他们的个性在对比中凸显出来。如薛宝钗和林黛玉两个人,都是美丽多才的少女,但一个“行为豁达,随分从时”,有时则矫揉造作;一个“孤高自许”、“目无下尘”,不免尖酸任性。
  一个倾向理智,喜怒不形于色,“任是无情也动人”;一个执着于感情,宁愿为纯洁的爱情付出全部的生命。   一个城府很深,顺从环境,既会对上迎奉,又会对下安抚;一个我行我素,以感情的追 求作为人生的目标。
  这样两个难以调和的性格在对比中就鲜明地呈现出其独特性。《红楼梦》一改过去古代小说中人物类型化、绝对化的描写,写出了人物性格的丰富性。作者把王熙凤放在广阔的社会生活中,从各个侧面去描写,构成了她性格的丰富 性、完整性,达到了典型化的高度。
    作者一方面写出了这位管家奶奶治家的才干,她似 乎是支撑这座将要彳顷塌的大厦的顶梁柱;另一方面她舞弊营私,真正是蚀空贾府内部的 大蛀虫。她的阴险毒辣令人胆寒,而幽默诙谐、机智灵巧又让人叹服。
  这是一个充满活力, 既使人觉得可憎可恨,又让人感到可亲可近的人物形象。