火炮的射程有多远?口径越大越远吗?

全部回答

    火炮是一种传统的常规作战武器,广泛应用于各军兵种的作战部队。它的口径在20毫米以上,主要采用发射药作为动力来发射弹丸,并把弹丸从炮管中抛射出去。火炮的类型繁多,但主要有加农炮、.榴弹炮、迫击炮和无后座力地等多种类型。
  加农烟是拉丁文的中文音译名,原文是管子的意思,就是指这种烟的炮管很长,像一条长长的管子。  加农炮最早起源于14世纪,直到16世纪欧洲人才给它正式起了个名字。以后,炮管越来越长,到60年代,他管长度已经是口径的40-70倍,最大射程达到35公里。
  由于炮管长,弹道平直低伸,所以特别适合于远距离攻击敌纵深目标,也可作为岸炮攻击敌海上目标。目前,大口径加农炮在130毫米以上,中口径为76-130毫米,再小的口径就是小口径加农炮了。   榴弹炮正好和加农炮相反,它的炮管长度较短,弹道比较弯曲,适合于打击隐蔽目标和面上目标。
  榴弹炮最早是 17世纪开始装备使用的,一次大战中射程达到14公里,二次大战达到18公里,炮身长为口径的20-30倍。二战后以来,为了进一步提高榴弹炮的射程,把加农炮和榴弹炮的特点结合起来,研制了一种加榴炮,现在一般为24公里左右,如果使用火箭增程弹能够达到30公里,炮身长为口径的52倍。
    目前榴弹炮的口径一般有105毫米、152毫米、155毫米和203毫米。迫击炮是一种曲射火炮,最大特点是弹道弯曲,死界很小。如果在山的一例要攻击位于山另一侧的敌人,只能使用这种火炮,它可以越过山头把炮弹抛射到另一侧的山脚下,所以很适合攻击隐藏在掩蔽物后面的敌人。
  迫击炮最早使用是在1904一1905年的日俄战争中,当时口径只有47毫米。  一次大战中,迫击炮口径达到81毫米。目前,大口径迫击炮一般在105毫米以上,最大为240毫米,射程13公里。
  中口径迫击炮主要是81和82毫米炮,射程5.6公里左右,战斗全重35公斤。小口径追击炮口径在60毫米以下,射程在5公里以下,战斗全重从几公斤到20公斤不等,适合于单兵便携。  除上面的火炮外,还有一种正在被淘汰的火炮——无座力炮。
  这种炮在发射时利用向后喷射的物质能量来与前射弹丸的动量保持平衡,使前后动能相互抵消,所以就没有后座力。没有后座力本来是一件好事,但由于发射时向后喷射的火光和尘烟过大,几公里之外就可发现,很容易暴露阵位,不适合现代战争的需要,所以没有发展前景。

    这种炮是1914年发明的,1936年口径达到76.2毫米,二战中最大口径为120毫米,直射距离400~800米,可以穿透400毫米的装甲,主要用来反坦克作战。 。

传统的身管火炮射程最远的是一战中的“巴黎大炮”射程为130公里,口径为210毫米(内部)。现代的身管火炮口径最大的为203毫米,射程最远为50千米左右。我国的155毫米火炮使用底排弹射程可达40千米,使用火箭助推弹射程可达50千米。美国等安装了GPS制导的155榴弹最远可达100千米以上。 现代火箭炮的口径据说最大的是我国的卫士-2,最大射程200千米,已经接近短程地地导弹。

  火炮的射程主要由2点决定,弹种和炮弹的初速度。 炮弹的初速主要由炮弹的装药质量,装药成分,火炮管身长度决定。 弹种对射程的影响也很大,炮弹的形状不同,其空气阻力也有大有小。 目前国际上增加射程的手段主要是改进弹种,装药和增加管身长度来增加射程的潜力已经很小了。
  最多也就几千米。而我国的PLZ-45和PLZ-55火炮通过改良弹种,使用底排弹(火箭增程弹)射程能到50千米,在国际上比较领先。如果使用普通的底凹弹则只有30千米左右。