高中数学矩形对角线交点坐标问题

全部回答

    解答见图片: ∵A(-1,3),B(-2,4) ∴根据矩形的性质可知: 直线AB的斜率K(AB)=直线CD的斜率K(CD)=(4-3)÷(-2+1)=-1 ∵BC∥AD,BC⊥AB,AD⊥AB ∴K(AD)=K(BC)=1 ∴直线AD,BC的方程由点斜式可得: ①直线AD:Y-3=X+1,∴直线AD与X轴的交点:P(-4,0) ②直线BC:Y-4=X+2,∴直线BC与X轴的交点:Q(-6,0) 设AC,BD交于点O,O在X轴上,则有:|OP|=|OQ| ⑴∴点O(-5,0) ⑵∵|AB|=√[(4-3)²+(-2+1)²]=√2 |AP|=√[(-4+1)²+3²]=3√2 |BQ|=√[(-6+2)²+4²]=4√2 ∴直角梯形ABQP的面积=0。
    5×(|AP|+|BQ|)×|AB|=7 ∵矩形ABCD由两个全等的直角梯形构成 ∴矩形ABCD的面积=2×7=14 。

解: 设对角线交点为P(x,0),由于AP=BP,即 (x+1)^2+3^2=(x+2)^2+4^2, 解之得x=-5.故知对角线交点的坐标为(-5,0). 又,AB=√2.P到AB的距离为7√2/2.故知三角形PAB的面积为14/4=7/2. 而矩形ABCD的面积为三角形PAB的面积的4倍. 所以,矩形ABCD的面积为14. 解毕.