初二下数学矩形证明题

如图,O是菱形ABCD的对角线的交点,DE//AC,CE//BD,求证:四边形OCED是矩形.

全部回答

证明:是菱形ABCD的对角线BD和AC互相垂直且平分,那么角DOC=90度,DE//AC,BD//CE,所以四边形OCED是矩形

因为O是菱形ABCD的对角线的交点 所以AC垂直BD 所以角BOD=90度 又因为DE//AC,CE//BD 所以四边形OCED是矩形.

大致思路: DE//AC,CE//BD 四边形OCED是平行四边形 四边形ABCD是菱形 对角线AC垂直于BD 角DOC是直角 角ODC也是直角 四边形OCED是矩形