海参和辽参的营养价值?

全部回答

    1、海参营养丰富,含有蛋白质86。43%,碳水化合物4。8%,脂肪0。27%,灰分4。45%,钙0。118%,磷0。34%,铁0。0014%,此外,还富含多种维生素,故有补肾、补血之功效,是一种良好滋补珍品。
  清乾隆年间所著《本草从新》称海参“补肾益精,壮阳疗萎”,因此,数百年来一直被列为筵席上的名菜,可烹制葱烧海参、扒海参、烩海参、清汤海参等。  2、海参在组成成分上有一定特点,即含胆固醇极低,脂肪含量相对少,是一种典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,对高血压、高脂血症和冠心病患者尤为适宜。
  海参既是宴席上的佳肴,又是滋补人体的珍品。祖国医学认为,海参味甘、咸,性温,具有补肾益精、壮阳疗痿、润燥通便的作用,凡眩晕耳鸣、腰酸乏力、梦遗滑精、小便频数的患者,都可将海参作为滋补食疗之品,具有补肾益精的功效。
    3、 海参含有糖胺聚糖,海参糖胺聚糖(hGAG)是从我国南海一带海域广泛生长的玉足海参体壁中提取的一种含岩藻糖(L-fucos)的糖胺聚糖。20世纪80年代初,我国学者在研究hGAG的抗肿瘤作用时发现其可以引起实验动物的出血,从而使人们逐渐熟悉其抗凝作用。
  研究者曾用hGAG对正常人及心、脑血管血栓性疾病病人进行治疗,发现其具有抗凝、降低血液粘稠度及降低血脂的作用。  4、海参含有酸性粘多糖和软骨素,具有延缓衰老的特效。它可以明显地降低心脏组织中脂褐素和皮肤羟脯氨酸的数量,起到了延缓衰老的目的。
  海参精氨酸含量很高,号称“大富翁”。它是合体胶原蛋白的重要原料。另外,锰、牛磺酸等都对人体延缓衰老,老有独特的功能。5、海参具很强的细胞毒性及鱼毒,能抑制癌细胞,抑制蛋白质、核糖核甘酸的合成,有提高人体免疫力和抗癌杀菌作用,抗腐能力强。
    海参中所含的硒,能抑制癌细胞及血管的生长,具有明显的抗癌作用。海参对抗癌有明显疗效,对恶性肿瘤的生长、转移具有显著抑制作用,这已被科学所证实。临床上已广泛应用于肝癌、肺癌、胃癌、鼻咽癌、骨癌、淋巴癌、卵巢癌、子宫癌、乳腺癌、白血病、脑瘤及术后转移复发的良性、恶性瘤等患者的食疗和治疗。
    6、刺参所含的锌、酸性粘多糖、海参素等活性物质,具有提高勃起力的作用,有抑制排卵和刺激宫缩作用,能改善脑、性腺神经功能传导作用,延缓性腺衰老等功效。7、海参中的牛磺酸、尼克酸等,具有调节神经、快速消除疲惫、预防皮肤老化的功效,另外海参中含有的牛磺酸、赖氨酸、蛋氨酸等在植物性食品中几乎没有,刺参中含有的硫酸软骨素和刺参粘多糖,通过药理实验证实,对人体的生长发育、抗炎成骨和预防组织老化,促进伤口愈合,抑制数种癌细胞都有非凡功效。
    8、海参体中还有珍贵的海参素,它的分子结构似皂甙,是羟甾烷衍生物的配糖体,它的药用保健价值极高,科学研究证实,它对中风痉孪性麻痹有明显的治疗作用。9、海参是世界上少有的高蛋白、低脂肪、低糖、无胆固醇的营养保健食品,营养成分不仅丰富,而且均衡、合理,吃了不会浪费营养,机体吸收快而充分。
     从西医的角度来讲,人参并没有多大的营养价值,而且常吃还会对人体不利。至于益处,也无非是对中枢神经系统有兴奋作用,稍微能增强些机体抵抗力,还有加强心肌收缩力的作用。害处第一个就稍微多吃些要出鼻血了,呵呵,从中医的角度说是上火,西医就是扩张血容量,所以这个量很难掌握,建议还是不是的好;而且人参有促进性激素分泌的作用,儿童食用人参会导致性早熟,严重影响身体的正常发育。
    所以个人建议没事平时不要吃这些东西,吃这些还不如,每天多吃些蔬菜,水果,多做些营养膳食的功课,总比吃这些东西要好的多,健康得多,您说呢?。