野生辽参和海参的区别是什么?

全部回答

    根据海参刺的形状和皮子的厚薄:南方海参刺短粗,北方的粗长尖。北方的皮子厚实,南方的薄。海参皂苷具有免疫调节与造血功能,这也是南北方海参营养差异最大的一项,北方海参比南方海参高出38倍。
  辽参最大营养优势在于高蛋白和低脂肪,并且是零胆固醇产品,但南方产海参含有1。3%的胆固醇,生长速度快,皮薄,营养价值低。   根据咸淡来区别:我们在市场上购买海参和辽参的时候,可以用舌头来舔舐干参的咸淡。
  口感越咸的干参就是辽参因为辽参一般都生存在海洋比较深的地理位置,所以吸附的微量元素更多,味道也就更好。海参产地直接影响着营养成分。北方的辽参,生长地的水温等决定了海参生长周期长,营养丰富、活性成分的滋补效果好。
    南方海参由于水温高,生长快,加上用饲料喂养,是速生参,但南方的海参多生存在淡水附近,由淡水养殖,生长速度快,营养价值极地。 根据个头大小区别:南方水域所产的俗称“海黄瓜”、“海茄子”,个体较大,营养成分较低,价格便宜。
  北方水域的辽参个体相对较小,但营养极为丰富。  所以说北方的辽参要优于南方的海参。而在北方海域所产的辽参中,又以海刺参产量最多、含营养为最高、食用较名贵。大连长海县所产的海刺参更是刺参中的顶极佳品,历来被定为皇宫贡品,专供王公贵族享用。
  另外,日本、俄罗斯、韩国等地海参虽然外观美丽,但是营养价值不高。