什么是防洪规划与其编制原则是什么?

全部回答

    《中华人民共和国防洪法》第九条规定,防洪规划是指为防治某 一流域、河段或者区域的洪涝灾害而制定的总体部署,包括国家确定的重 要江河、湖泊的流域防洪规划,其他江河、河段、湖泊的防洪规划以及区 域防洪规划。
  防洪规划应当服从所在流域、区域的综合规划;区域防洪规 划应当服从所在流域的流域防洪规划。    《中华人民共和国防洪法》第十一条规定,编制防洪规划,应当遵循 确保重点、兼顾一般,以及防汛和抗旱相结合、工程措施和非工程措施相 结合的原则,充分考虑洪涝规律和上下游、左右岸的关系以及国民经济对 防洪的要求,并与国土规划和土地利用总体规划相协调。
  防洪规划应当确 定防护对象、治理目标和任务、防洪措施和实施方案,划定洪泛区、蓄滞 洪区和防洪保护区的范围,规定蓄滞洪区的使用原则。