水利工程建设中防洪规划分为几类?

全部回答

  防洪规划是为防治洪水灾害而制定的水利规划。一般在流域规划或地区水利规划的基础上进行,任务是拟定 防洪标准和相应的防洪措施,选用最优方案,进行技术经济论证。按目的和要求,分河流防洪、地区防洪、城市防洪和单项防洪等规划。
  按工程措施规划分,有修筑堤防工程,河道整治工程,开凿分洪道及开辟滞(蓄)洪区,修建水库以及清除河障等。按非工程措施规划分,有洪水预报、预警系统,抢险应急办法,洪泛区管理,超标准洪水对策等。