乡村防洪怎样规划?

全部回答

    靠近江、河、湖泊的乡村和城镇,生产和生活常受水位上 涨、洪水暴发的威胁和影响,因此在规划设计美丽乡村和居民点 选址时,应把乡村防洪作为一项规划内容。乡村防洪工程规划主 要有如下内容。
  1。修筑防洪堤岸根据拟定的防洪标准,应在常年洪水位以下的乡村用地范围 的外围修筑防洪堤。  防洪堤的标准断面,视乡村的具体情况而 定。土堤占地较多,混凝土堤占地少,但工程费用较高。
  堤岸在 迎河一面应加石块铺砌防浪护堤,背面可植草保护。在堤顶上加 修防特大洪水的小堤。在通向江河的支流或沿支流修筑防洪堤, 或设防洪闸门,在汛期时用水泵排除堤内侧积水,排涝泵进水口 应在堤内侧最低处。
    由于洪水与内涝往往是同时出现的,所以,在筑堤的同时, 还要解决排涝问题。支流也要建防洪设施。排水系统的出口如低 于洪水水位时,应设防倒灌闸门,同时,也要设排水泵站。也可 以利用一些低洼地、池塘蓄水,降低内涝水位,以减少用水杲的 排水量。
  2。整治湖塘洼地乡村中的湖塘洼地对洪水的调节作用非常重要,所以应结合 乡村总体规划,对一些湖塘洼地加以保留和利用。  有些零星的湖 塘洼地,可以结合排水规划加以连通,如能与河道连通,则蓄水 的作用将更为加强。
  3。加固河岸有的乡村用地高出常年洪水水位,一般不修筑防洪大堤,但 应对河岸整治加固,防止被冲刷崩塌,以致影响沿河的乡村用地 及建筑。河岸可以做成垂直、一级斜坡、二级斜坡,根据工程量'大小做比较方案。
    4。修建截流沟和蓄洪水库如果乡村用地靠近山坡,那么为了避免山洪泄人村中,增加 乡村排水的负担,或淹没乡村中的局部地区,可以在乡村用地较 高的一侧,顺应地势修建截洪沟,将上游的洪水引人其他河流, 或在乡村用地下游方向排人乡村邻近的江河中。
  5。综合解决乡村防洪应当与所在地区的河流的流域规划结合起来,与乡村用地的 农田水利规划结合起来,统一解决。  农田排水沟渠可以分散排放 降水,从而减少洪水对乡村的威胁。大面积造林既有利于自然环 境的保护,也能起到水土保持作用。
  防洪规划也应与航道规划相 结合。