绿色食品柑橘进行根外施肥有哪些优点?

全部回答

    绿色食品柑橘植株除了根部能吸收养分外,叶子及绿色 枝条也能吸收养分。吸收能力一般新梢嫩叶为97。 3%,成熟叶 为73。 3%,幼果为70。 8%,粗枝顶端为67。 3%,粗枝上老叶为 32。
  8%,侧枝8。 9%,主干为7。 2%,粗根为10。 1%。把含有养分的溶液喷到植株的地上部分叫做根外施肥。  其优 点在于:一是直接供给植株有效养分,防止在土壤中被固定或转化而 降低肥效;二是当根系吸收力弱时进行根外施肥,植株容易吸收养分。
  三是叶片对养分的吸收及转化比根快,能及时补充植株对养 分的需要。施于土壤中的肥料一般需4〜5天后才见效,但根外 喷施往往1〜2天后就见效。  在防治柑橘缺素症时采用根外施肥 效果好。

  四是根外施肥适宜机械化,并经济有效。根外施肥的用量只 有土壤的10%左右,许多肥料可与许多农药混合同时喷施,节 省时间和劳力,如用机械喷施效率高效果快。在绿色食品柑橘栽 培中采用根外施肥最适合。