怎么进行绿色食品柑橘叶片营养诊断?

全部回答

    叶片营养诊断。由于叶片是柑橘树的光合作用器官,施 用不同肥料时,能在叶片营养元素的组成上反映出来,而且在一 个特定的生长发育时期,营养元素的变化规律比较稳定和清楚。叶片分析测定的结果与柑橘树生长发育及外观表现上具有明显的 相关性,较易及时、准确地反映树体的营养状况,且对一些肉眼 难定的症状,多种元素潜在的不足或过多,以及由两种不同的元 素引起的相似症状,可在症状出现前做准确的诊断。
    所以,叶片 营养诊断可指导绿色食品柑橘施肥。具体方法:一是取叶样,要求采叶片的时期、标准条件基本 一致,即便是同一个柑橘园内也要选择品种、砧木、树龄、树势 以及园地的土壤类型等条件基本一致的植株采样,以降低测定结 果的误差。
  采样应随机进行,采树冠外围中部发育中等的5〜7 个月龄的营养春梢先端叶片为叶样,叶样采集时期以8〜9月份 为好。  叶样数量,宜选择5〜10株树,采集60〜120张叶片。二是叶样采集后的处理,冲洗叶片,去除污物。
  若测定大量 元素或钙,只用水或肥皂水将其洗净即可;若测定微量元素则需 将叶样先放在3%的盐酸液中浸泡2分钟,接着用蒸馏水或去离 子水漂洗至中性为止。然后放在鼓风箱中105°C下烘15〜20分 钟,杀酶,再在70〜90°C下烘干。
      若无烘箱,可把样品放人尼 龙网袋中置于通风处保存风干。烘干后的叶片再进行研磨,研磨的细度必须保证绝大多数颗 粒通过60目的尼龙筛。分析测定大量元素,一般用瓷研钵即可。
   分析测定微量元素,为避免污染,最好用玛瑙作研磨器具。叶样的处理常有干灰法和湿灰法两种。通常,氮用凯氏定氮法;磷用铜蓝比色法;钾、钙、镁、 铁、铜、锌可用原子吸收法;硼用姜黄素比色法。