绿色食品柑橘整形修剪在什么时期进行?

全部回答

    绿色食品柑橘整形从苗圃开始,逐年造型,并在以后不 断维持和调整树冠骨架。修剪在一年中均可进行,但在不同时期 的生态条件和树体营养代谢以及器官生理状态不同,修剪的反应 也有异。
  通常修剪分冬季修剪和生长期修剪。(1)冬季修剪。采果后至春季萌芽前进行的修剪。冬季无冻 害的绿色食品柑橘产区,修剪越早,效果越好。  有冻害的产区, 可在春季气温回升转暖后至春梢抽生前进行。
  更新复壮的老树、 弱树和重剪促梢的树也可在春梢萌芽抽发时回缩修剪,新梢抽生 多而壮以达到好的复壮效果。(2)生长期修剪。指春梢抽生后至采果前整个生长期的各项 修剪处理。这时生长旺盛,修剪反应快,生长量大,对促进结果 母枝生长,提高坐果率,促进花芽分化,延长丰产年限,复壮更 新树势,效果均明显。
    生长期不同季节的修剪又可分为:①春季修剪。春梢抽生现蕾后进行复剪、疏梢、疏蕾等,以 调节春梢和花蕾、幼果的数量比例,防止春梢过旺生长而增加落 花落果。此外,疏去部分强旺春梢,也可减少髙温异常落果。
  ②夏季修剪。初夏第二次生理落果前后的修剪。包括幼树抹 芽放梢培育骨干枝;结果树抹夏梢保果、长梢摘心、老树更新, 以及拉枝、扭梢、揉梢等促花和疏果措施,达到保果、复壮和维 持长势等。  ③秋季修剪。
  是指定果后的修剪,主要是适时放梢、夏梢秋 短等培育成花母枝以及环割、断根等促进花芽分化和继续疏多余 的果实,调整大小年产量,提高果实品质。