“买椟还珠”起源于什么故事?

“买椟还珠”起源于什么故事

全部回答

     战国时,楚国有一个珠宝商人,常常往来于楚 国和郑国之间做生意。 有一次,他又准备带一批珠宝到郑国去卖,为 了吸引顾客,他想了一个办法。首先,他选了一些 上等的兰木,做成式样新颖的木匣,然后在匣子外 面雕刻上精致的玫瑰花纹,四周还镶嵌了许多翡 翠、羽毛,又用名贵的香料把匣子薰得香喷喷的。
     他想,把珠宝放在这样的匣子里,郑国人一定会抢 着买,他就可以好好地做一笔生意了。 珠宝商做好了准备,就满怀希望地动身到郑 国去了。到了郑国以后,他选了一条最热闹的街 市来展示他的珠宝。
  果然不出所料,马上就有许 多人围拢来欣赏,珠宝商见客人这么拥挤,心中暗 暗高兴。  可他慢慢发现,顾客们欣赏的只是匣子 的样式以及美丽的装饰,而对匣中的珠宝,却毫不 在意。
  有一个人见匣子如此光彩夺目,出钱只买 下匣子,而把珠宝还给了那个珠宝商!。