"买椟还珠"什么是意思

有什么典故? 现在喻指什么??

全部回答

    典故是这样的: 春秋时代,楚国有一个商人,专门卖珠宝的,有一次他到齐国去兜售珠宝,为了生意好,珠宝畅销起见,特地用名贵的木料,造成许多小盒子,把盒子雕刻装饰得非常精致美观,使盒子会发出一种香味,然后把珠宝装在盒子里面。
   有一个郑国人,看见装宝珠的盒子既精致又美观,问明了价钱后,就买了一个,打开盒子,把里面的宝物拿出来,退还给珠宝商。   喻指:过于华丽的装饰往往会喧宾夺主。
  那个楚国人知道如何卖掉匣子,却不擅长出售珍珠。至于买匣子的郑国人,他根本不懂什么才是真正有价值的。

形容不识货

就是买个牛犊子,还你一粒牛黄

“买椟还珠” 《韩非子.外储说左上》里说,有个楚国人到郑国去卖珍珠,把珍珠放在一个装潢得非常华贵的匣子里,郑国人不识货,买了匣子,退还珍珠。比喻没有眼光,取舍不当

典故如顶楼所述,喻义还是外星人恰当些.

意思是有些人不识货,优劣不分,好坏不分,把不好的当宝贝收着,而把真的珠宝弃之不顾