说人喜嗔喻这个典故出自哪里?

全部回答

    说人喜嗔喻典出《百喻经》。过去有人,共多人众坐于屋中,叹一外人德行极好,唯有二过:一者喜嗔,二者作 事仓卒。尔时,此人过在门外,闻作是语,便生嗔恚,即入其屋,擒彼道已过恶之人, 以手扑打。
  傍人问言:“何故打也? ”其人答言:“我曾何时喜嗔、仓卒?而此人者道 我恒喜嗔恚、作事仓卒,是故打之。  ”傍人语言:“当今喜嗔仓卒之相即时现验,云何 讳之?”过去,有个人跟很多人一起坐在房子里,他赞美另一个人品德很好,只可惜有两个 缺点:一是喜欢发怒,二是做事急躁。
  当时,被说的人恰好在门外经过,听了这话,便 发脾气,马上进屋抓住那说自己有缺点的人,用手去打。旁边的人问他:“你为什么打 他呢? ”那人回答说:“我什么时候喜欢发怒和急躁了?这个人却说我常常喜欢发怒、 做事急躁,所以要打他。

    ”旁人说:“你现在的态度就是喜欢发怒、做事急躁的表现, 为什么还要隐讳呢?”错误是一种客观存在。对待错误的正确态度是用行动去改正它,而不能用拳头、 用威压去封住别人的口。