关于杜康酒的来历有什么传说故事吗?

关于杜康的来历有什么传说故事吗?

全部回答

     从九朝故都洛阳南去,过龙门,溯伊水而上数十里,可见一道清清的溪流从汝阳县境由南而北汇入伊水,这就是杜康河。杜康河畔,一个村子傍山而立,这就是杜康仙庄,有名的伊川杜康酒就出在这里。
   相传杜康生于周朝,是个牧羊人。有一天,他用竹筒装着小米粥,带着出去牧羊,不料竹筒放在一棵树下竟忘了带走。  过了半个月,他才想起这事,于是找到那棵树,在树下果然看到了上次丢的竹筒饭。
  但打开一看,竹筒里的小米粥已经发酵,变成酒了。村人喝了,都夸奖这酒好。无意中的发现,使他改行酿酒,一举成为千古名人。 古代流传下来的《杜康造酒醉刘伶》一书中写道:“天下好酒数杜康,酒量最大数刘伶。
    饮了杜康酒三盅,醉了刘伶三年整。”传说杜康死后升天成为神仙,东晋年间下凡到伏牛山麓,开了一家酒店。“竹林七贤”中的名士刘伶,以饮酒闻名天下。一天,他从这里路过,看见酒店门上贴着一副对联:“猛虎一杯山中醉,蚊龙两盅海底眠”。
  横批:“不醉三年不要钱”。刘伶见了,哈哈大笑,心想:“我这个赫赫有名的海量酒仙,哪里的酒没吃过,从未见过这样夸海口的,且让我把你的酒统统喝干,看你还敢不敢狂?”谁知三杯下肚,就觉天旋地转,果然醉了,跌跌撞撞地回家后就不省人事,被家人当成死人埋藏了。
      三年后,杜康到刘伶家要酒钱。刘伶的妻子见杜康来讨酒钱,又气又恨,哭闹着要和他打人命官司。杜康笑道:“刘伶未死,是醉过去了。”他们到了墓地,打开棺材一看,刘伶醉意已消,慢慢苏醒过来。
  他睁开睡眼,伸开双臂,打了一个大呵欠,吹出一股喷鼻的酒香,折起身子连声喊道:“好厉害的酒,真真闷煞我了!”。