甲流来袭 IT企业该如何应对甲型H1N1流感?

全部回答

    呼吸疾病专家、中国工程院院士钟南山7号接受记者采访时表示,他认为北方地区甲流的第二波高峰已经到来。中国疾病预防控制中心疾病控制与应急办主任冯子健昨天在接受媒体采访时建议,流感患者应在家休息,既有利于整个社会预防,也有利于防止流感在单位的传播和暴发。
  可是面对不能中断的业务,IT工作人员该怎么办?IT人该如何应对甲流?如何保证你的业务受影响程度最低?   让你的团队更多的了解甲流并进行数据中心的消毒  首先,公司应该让员工了解甲流。  IT经理应该与人力资源或管理团队协调,以确保员工知道如何防止病毒扩散,了解这种疾病的症状,并确定在何种条件下,员工不应该来工作。
    公司管理人员McGee表示,公司可以指定任何具有两种流感症状-如发烧,肌肉疼痛的人应该留在家中。 公司还应当明确规定对留在家里恢复的病人以及回家照顾生病亲人的员工的守则和制度。    更重要的是,企业应该像关心业务连续性一样来关心员工及其亲属的健康和安全问题。
  McGee说:“人们只有解决了家庭的需要,才能解决公司的业务需求。”  在IT部门内部,应该每天消毒,特别是数据中心。因为数据中心的空气是流动的,通常也是恒温,这样更容易繁殖流感病菌,人们也更容易感染流感。
    专门从事灾难恢复和业务连续性的伯顿资产管理公司总裁Kevin Burton说:“与农场或星巴克这样的地方相比,地板的空间越高越容易让人生病,如数据中心。”  把自己的目标告知高层管理者  设计一个详细的IT技术计划时,最关键的一步是从高层获得指导帮助。
  McGee。  表示很多人犯的最大的错误就是他们还没有跟自己的领导反映他们的计划,就已经在假设这个计划的复杂性了。  正确的做法应该是询问CEO或董事会如果有严重情况发生,他们想要做什么。
  首先,缺席率为多少时可以实施应对计划。公司的哪些部门应该关闭;有多数人及哪些人需要在家里工作?在这些基本问题还没有解答时,需要花多少时间和预算来设立一个远程访问。    每种技能至少培训三个人  在灾难恢复的情况下,识别对业务操作关键的那些系统是非常普遍的。
  Burton强调,人们往往忽视那些操作的人员。由于这个原因,技能评估在任何流行病计划中都是关键的一步。  一旦你识别了那些支持业务功能的关键应用,你需要进一步问,“谁支持那些?有这些技能的人只有一些吗?或者是你还有其他的人可以做这些吗”旧金山一所银行的副总裁Barry Cardoza说。
      例如,你可能只有少数通宵磁带备份操作员,虽然这并不是一个水平很高的工作,但它却是一项很重的职能,Burton表示。如果所有的磁带操作人员都生病了,那么企业可能需要几星期不能备份。
    McPherson建议公司交叉培训员工。建立一种关键技能和培训矩阵,每种技能和培训至少3人。  McPherson说:“因此,如果服务器团队中的吉姆和乔都因为流感生病了,那么苏珊就可以进入,并重新配置服务器或在网络上添加一些用户等。
  ”  Cardoza强调只要确保这三个人不在同一部门或同一地点。因为H1N1的传染性极强,很可能就导致同一部门的员工都传染。如果都集中在一个地点,他们有可能都在同一时间生病。    准备远程工作  Burton建议作为预防措施,让那些关键人物远离拥挤的建筑物,在爆发之前让他们在家里工作。
   学校被认为是最大的滋生感冒场所,这意味着无论是生病的员工,父母或监护人会要求在家里工作,以照顾自己的孩子。  这就是IT为什么需要加强加强它的系统,以应对远程工作量大量增加的情况。  McPherson表示,你工作中的一部分就是确定哪些可以远程,哪些不能。
  对于那些不能远程的工作,你应该更加注意,确保其他员工可以交叉培训,在有人生病的情况下,可以满足工作需求。  对于那些可以远程的工作,你是否了解员工家里的电脑配置和带宽情况?这时你应该做个调查,看他们可用的技术,你是否愿意把笔记本电脑借给员工,是否可以为宽带连接付费。
      在家里工作的那些人是否需要Microsoft Office和其他的应用程序?并且,如果是的话,你的网站授权是否可以安排?远程访问公司网站,员工是否需要培训?公司网站能够应付大的流量的增加吗?此外,企业的一些应用是否容易在网络上访问。
    总之,从个人或员工的角度来考虑。    检查你的外包灾难恢复供应商  如果你和灾难恢复第三方有合作,这时仔细查看你的合作。在许多情况下,该合同包括设施和设备,并不包括操作的专业人员。
    如果流感致使许多客户转向外包的话,供应商将面临很大的压力。Burton表示这些灾难恢复服务时非常昂贵的。他预测电子邮件管理员的费用可以达到每小时850美元。    其次,当CIO或是你的信息主管生病了,你还需要确保你知道那些关键信息,如密码和许可证,以及他们的存放地点。
  Burton说:“这是非常普通的,我会请他们打开灾难恢复计划中的恢复部分,告诉我他们的Exchange许可密钥以及管理员密码。我有90%的客户并没有按照我告诉他们的这么做,所以一定要确信你知道这些并能找到他们。
    ”  监测流感的进展  建立一个早期流感预警系统。除了监测疾病预防控制中心的信息外,还需要密切关注公司所在地的当地新闻。 难道当地高中把100名感染流感的学生送回家了吗?如果H1N1流感疫情某一地区持续上升,与人力资源合作,迅速增加预防措施,并确保上述其他措施已到位。
      仔细照顾得流感的员工  Burton强调要特别注意当员工返回工作岗位时,他们可能身体还很虚弱,或心理上很虚弱。除了生病,员工还可能需要照顾生病的家人。或者因为流感所引起的费用,他承受了很大的经济压力。
  如果流感变得特别强,他们还可能需要承受面临失去朋友或家庭成员的压力。    Burton建议有一个10分钟的返回员工面试,并提醒员工援助计划等福利。 “如果处理不善,雇员后遗症影响可能会很大。
  这需要高度的警惕,类似的破坏事件可能会蔓延到工作场所,”他说。