糖尿病人能吃什么水果

全部回答

      水果中都含糖,能否吃水果呢?   完全戒避水果是不适宜的,因为水果中含有大量的维生素、纤维素和矿物质,这些对糖尿病人是有益的。水果中含的糖分有葡萄糖、果糖和蔗糖,其中果糖在代谢时不需要胰岛素参加,所以,糖尿病人在血糖已获控制后并非一概排斥水果。
     再者,水果中含糖量多寡不一,所以,不可等同看待。  每百克食品含糖量在10克以下的有青梅、西瓜、甜瓜、椰子乳、橙、柠檬、葡萄、桃、李、杏、枇杷、菠萝、草莓、甘蔗、椰子、樱桃、橄榄等,糖尿病人可以选用。
  含糖量在11-20克的水果有香蕉、石榴、柚、橘、苹果、梨、荔枝、芒果等,就得小心选用;超过20克的有枣、红果,特别是干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆等,其含糖量甚高,则禁忌食用。     不少蔬菜可作为水果食用,如西红柿、黄瓜、菜瓜等。
  每百克食品糖含量在5克以下,又富含维生素,完全可以代替水果,适合糖尿病人食用,可予推广。   此外还要配合食量,不要一成不变。西瓜含糖4%,梨含糖12%,香蕉为20%。西瓜含糖虽少,但吃上500克,就相当于香蕉100克、梨170 克了,所以食量也不可过多。
    水果的吃法也要讲究,不要在进餐后就马上吃,可在两餐之间或睡前进食。最好还是试探着吃,即在吃后2小时测尿糖。若尿糖增加则需减量;如水果减量后尿糖仍高时,应适当减少。

    糖尿病人不能吃什么 糖尿病的发病趋势呈逐年增长。面对如此多的糖尿病患者,他们的饮食有些什么禁忌呢? 糖尿病的治疗强调饮食、运动及胰岛素治疗三者的和谐与平衡,其中糖尿病的饮食是治疗的基础。
  糖尿病的饮食禁忌了解掌握主要有以下五大招: 第一,虽然糖尿病饮食禁忌多吃,但不意味着少吃或者不吃,健康的吃,合理的吃。  糖尿病的饮食禁忌第一条原则就是“在规定的热量范围内,达到营养平衡的饮食。
  ”为保证营养平衡,糖尿病人应在规定热量范围内做到主食粗细搭配,副食荤素搭配,不挑食,不偏食。 第二,糖尿病的饮食禁忌:少吃土豆、山药、芋头、藕、洋葱、胡萝卜、猪油、羊油、奶油、黄油、花生、核桃、葵花子、蛋黄、肝肾、脑。
       第三,糖尿病的饮食禁忌:忌食白糖、红塘、葡萄糖及糖制甜食,如果糖、糕点、果酱、蜂蜜、蜜饯、冰激凌等。 第四,糖尿病的饮食禁忌:宜食粗杂粮如荞麦、燕麦片、玉米面、大豆及豆制品、蔬菜。
  糖尿病病人必须吃适量的蔬菜。蔬菜富含纤维素,如与主食在进餐时同时食用,既可减轻饥饿感,又能起到降低餐后血糖的作用,在糖尿病的营养治疗方面起着重要的作用。

据我所知吃火龙果、香蕉都可以葡萄就不能多吃了