婴儿到底应该仰卧还是俯卧?

全部回答

    很多父母都会注意到一点,婴儿到6-7个月就开始喜欢趴着睡。按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉,这样有助于婴儿呼吸顺畅、自由活动。但是,仰卧就一定比俯卧来得正确吗?是否应该主动阻止婴儿趴着睡呢? 有研究表明,婴儿趴着的时间越少,就越晚才学会一些基本的运动技能。
    事实上,俯卧的缺乏会导致婴儿抬头、翻身、爬行、站立的机会减少,这将长期影响婴儿的大脑认知功能以及未来健康。很多婴儿之所以喜欢趴着睡,还可能与趴着睡时婴儿接受到的外界光线、声音的刺激较少有关,因此趴着睡能够促进婴儿的睡眠质量。
  从人体生理解剖上来说,婴儿趴着睡时,其肺部受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。  另外,婴儿吐乳是非常正常的现象,俯卧的睡姿还能够预防呕吐物吸入气管而造成窒息。 小编在这里提醒家长朋友们,要经常尝试着把小孩趴着放。
  但是如果婴儿太小,不能支持自己头部的话,父母可以躺下来,把婴儿放在自己的胸口,舒适地引导婴儿做俯卧这种姿势。当婴儿长大并学会抬头之后,家长可以在小孩的身边放一些玩具,鼓励他们环顾四周,舒展身体。
    如果婴儿不适应俯卧姿势而哭闹的话,也应该再坚持一下,因为这有长期的益处。