“天地者万物之逆旅,光阴者百代之过客”是什么意思?

其中含义是什么?

全部回答

    这句话出自李白的《春夜宴桃李园序》意思是空间是万物的旅舍,时间是百代的过客。也就是说人生就象一次旅行,短暂无常,漂泊无定,只有死亡才是真实的归宿和家园。所以在人生旅途中就要尽情享受,及时行乐,错过了就无法弥补了。
   附原文供参考: 夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。    而浮生若梦,为几何?古人秉烛夜游,良有以也! 况阳春召我以烟景,大快假我友文章。
  会桃李之芳园,序天伦之乐事。群季俊季,皆为惠连;吾人泳歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花。飞羽觞而醉月。不有佳作,何申雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。 。

光阴的眼中你我只是一段插曲

天地是萬物的客舍

横向(从空间角度)比较,你只是许多人中的一个,天地朗朗 纵向(从时间角度)比较,现在不过是历史的一瞬,光阴匆匆

光阴如梭.