人大代表的选举有什么条件?

人大代表的选举有什么条件?人大代表是做什么的?人大代表是谁选举的?人大代表谁可以参选?谁知道给解释一下;你可以参选吗?我可以参选吗?

全部回答

年满18周岁、享有选举权和被选举权的中华人民共和国公民可以参加人大代表的选举。分直接选举和间接选举,五年一届,县、乡镇的人大代表由选民直接选举;全国、省、市的人大代表由下一级人民代表大会选举。

但是选民是否可以推荐全国、省、市人大代表候选人,选举法语焉不详。//@选举日报: 请 @李志勇律师 @佛山容里李碧云 @愚-言//@顺德人大: 年满18周岁、享有选举权和被选举权的公民可以参加人大代表的选举。县、乡镇的人大代表由选民直接选举;全国、省、市的人大代表由下一级人民代表大会选举。

人大代表代表人民!!!你能代表吗?

对于人大代表资格问题,我认为:第一,提名推荐的人大代表候选人必须具有被选举权,这是人大代表候选人的基本法律条件(参见选举法第三条、第二十六条第二款,全国人大常委会《关于县级以下人民代表大会代表直接选举的若干规定》第四条);第二,提名人大代表须符合法律规定,具体可参见代表法。同时人大代表须具有广泛的代表性。

@李志勇律师: 但是选民是否可以推荐全国、省、市人大代表候选人,选举法语焉不详。@选举日报: 请 @李志勇律师 @佛山容里李碧云 @愚-言@顺德人大: 年满18周岁、享有选举权和被选举权的公民可以参加人大代表的选举。县、乡镇的人大代表由选民直接选举;全国、省、市的人大代表由下一级人民代表大会选举。