请问:.珠海:黄骨鱼的做法与配料.多谢!

全部回答

    这在我们四川叫黄辣丁,南方人叫做黄骨鱼。黄骨鱼最大的特点就是“个子”不大,颜色金黄,肉质鲜美无比,刺较少,很适合老年人和小孩子吃。 红烧和清蒸   主要原料:黄骨鱼、酱油、味精、盐、水、淀粉等调料。
     烹饪手法:首先将黄骨鱼洗净,放入八成热的油锅里炸上3分钟,然后捞起,放少许油在锅中,放入酱油、味精、盐、水、淀粉等调料,然后将黄骨鱼放入小火焖烧至熟。  大约15分钟,一道红烧黄骨鱼就能上桌了。
     另外一种做法是清蒸,将鱼洗净,在表面刷少许盐,不要放其他作料;蒸的时候可以在鱼下放一些姜丝或者大蒜,切不可为了入味而腌制黄骨鱼,这样会使鱼失去原有的鲜味。起锅后,可以淋一些香油,整个过程大约需20分钟。
     口感体验:红烧的黄骨鱼,轻轻地用筷子挑上一块肉,细腻的肉质,仿佛有点清甜;而清蒸的味道更加鲜美,用蒸气蒸熟的鱼肉,肉质内部结构没有像红烧的那样被破坏,肉质中的水分保存得更好,蒸气也能去掉一部分鱼腥味,味极鲜、极清淡,甜味也更明显一点。
     干锅黄骨鱼 用料: 1、黄骨鱼,小点的好,不要太大的,大概五六只左右,一定要活的,不要冷冻的; 2、葱一把,要嫩绿的; 3、姜一大块,切成薄片; 4、蒜头8个,用刀轻拍一下即可; 5、干辣椒80g; 6、花椒粒10g,不用粉末的; 7、八角三个; 8、食用油; 9、料酒、酱油等若干; 制作方法: 1、把黄骨鱼杀死后洗干净,用酱油及料酒腌半小时,然后冲洗一下,晾干; 2、上锅加热,倒油,热至八成; 3、逐条把黄骨鱼放入炸至八成熟; 4、留一点油在锅底,倒掉余油; 5、加热,加入蒜头,爆香; 6、加入八角、花椒; 7、加入姜; 8、待各种料闻到香味后,加入干辣椒拌炒一会; 9、加入炸好的黄骨鱼,并加入葱段; 10,轻轻炒几下,然后装入干锅中; 11、盖上盖,开小火,大概闷上十分钟即可上桌(注意锅底可别糊了) 12、嘿嘿,等着流口水吧 杞子蒸黄骨鱼 原料:活黄骨鱼250克,豆豉15克,蒜子10克,葱10克,生姜10克。
    调料:盐5克,味精5克,鸡精粉5克,胡椒粉少许,干生粉少许、麻油1克,绍酒10克。 制法: (1)黄骨鱼杀洗干净,豆豉洗净切碎,生姜去皮切米,蒜子切米,枸杞泡洗干净,葱切花。
   (2)黄骨鱼调入绍酒、盐、味精、姜米、蒜子、豆豉、鸡精粉、干生粉、麻油拌匀,摆入碟内,撒上枸杞。   (3)蒸笼烧开水,放入黄骨鱼,用大火蒸8分钟拿出,撒上胡椒粉,葱花,淋上麻油即成。
   注意: 在调料时,生粉要适中,不能太多,否则蒸出的鱼不清爽。