怎样做丸子配料和做法

怎样做丸子?配料和做法?

全部回答

    《肉丸》 【1】东江牛肉丸 用料: 鲜牛肉(500克)、精盐(40克)、味粉(4克)、清水(100克)、菱粉(30克) 制法:   一、将鲜牛肉切薄片,用圆形小铁槌捶烂,有清水、精盐、菱粉拌匀,打成牛肉胶。
       二、用手将牛肉胶搓成丸形,放进锅中,加清水,用文火浸熟(水清,丸浮不面为准)取起,焖、炒等咸宜。 附注:   一、牛肉必须新鲜,否则没有胶质,捶不烂也易出水,制成的牛肉丸便不爽滑。
     二、牛肉丸要用文火浸熟,如用武火不断沸滚,会使牛肉丸变韧 【2】豆腐肉丸粉丝煲 1 放油,豆腐下锅,放水,盐,辣椒,花椒,煮长一点时间,小火 2 加肉丸(我的是熟的,买的罐头肉丸,当然用自己做的更好),最后加入泡好的粉丝 3 ok,记住,粉丝不能煮太久,太烂不好吃的 【3】柠檬蔬菜蒸肉丸 配料:   2杯鲜鸡汤、1/2杯新鲜豌豆、2茶匙橄榄油1盒(5.66盎司)蒸肉丸、1/2杯切碎的胡萝卡、3/4杯紫色洋葱丁、西葫芦和西红 柿丁各1杯半、3/4杯切碎的羊奶酪、1/4杯柠檬汁、1/2杯碎薄荷叶、盐和胡椒各1/4茶匙; 做法: 1、将鸡汤、豌豆放入长柄煮锅中,加入5茶匙橄榄油煮沸。
    放入西葫芦、胡萝卜关火、加盖焖5分钟。 2、在不粘锅中,加入2茶匙橄榄油烧热。放入洋葱,煎3分钟左右,至微黄。再放入西葫芦,煎2分钟,西葫芦皮焦肉嫩后关火。
   3、用*子将蒸肉丸弄松,放入煮锅中。加入剩余的橄榄油和做好的配料,饰以烤杏仁和柠檬片即可。   【4】丹麦大肉丸 原料: 肉末(猪、牛肉各半)500克 面粉 100毫升 牛奶或冷肉汤 200毫升 鸡蛋 1个 猪油或菜油 30克 洋葱 1个 精盐 2小勺 胡椒粉 1/4小勺 配食:热土豆沙拉、酸奶土豆沙拉。
     作法: 1、洋葱切细,与其它原料一起放入大盆内,用力搅拌3~5分钟,直至肉馅均匀“有劲”为止。 2、将拌好的肉馅放入冰箱冷藏柜(4℃)内,至少15分钟。
  时间长些更好。 3、取平锅烧热下油,用一大勺子将肉馅做成直径约为4厘米的大肉丸子(如果肉馅粘勺,可将勺子先在热油中蘸一下就可以防 粘)。
    作好一个即放入锅中,并在表面上淋一遍热油,待肉丸放满后,将火调小,炸4~5分钟。将肉丸翻面,同时调大火炸 1分钟,即铲起沥干油出锅。
   吃法: 每盘盛肉丸2~3个,配热土豆沙拉或酸奶土豆沙拉3~4勺。  用刀*进餐。 特点: 此菜肉质松软,味美可口。
  是典型的丹麦风味菜。历史悠久,目前仍享有很高的盛誉,是家庭中最常见的一种主菜。 注意:本菜谱的量为4份。 【5】三色肉丸 原料: 精肉300克,鸡蛋两个,菠菜汁15克,精盐5克,味精1克,料酒5克,淀粉45克,葱、姜水30克,鲜汤500克。
      制作过程    1.将猪肉切碎,剁成泥,分成均匀的3份,放入碗内。   2.将1份肉泥内加入精盐、葱姜水、鸡蛋1个、鲜汤60克及淀粉 少许搅匀,调成红色肉馅。
      3.将1份肉泥内加入菠菜汁、精盐、鸡蛋1个、鲜汤60克及水淀 粉少许搅匀,调成绿色肉馅。      4.将另1份肉泥加入鸡蛋清、精盐、葱姜水、鲜汤60克及水淀粉 搅匀,调成白色肉馅。
      5.将上述3种肉馅分别挤成小丸子,下入温水锅内,等熟捞出。   6.把炒锅置火上,放入余下的鲜汤,下入三色丸子,加入精盐, 味精、料酒,烧开后用淀粉勾芡即成。
     【6】 肉丸烧玉环 原材料:   瘦肉50克、老南瓜150克、生姜10克、葱10克、花生油30克、盐10克、味精8克、湿生粉10克、白糖5克、清汤50克。
   制作过程:   1、瘦肉剁成泥,做成肉丸,金瓜切去1/3,把瓜囊挖净,用开水煮透,摆入碟内,生姜切片,香葱切段。     2、烧锅下油,待油温130度时放入肉丸,炸至金黄捞起。
     3、锅内留油,放下姜片、肉丸煸炒,加清汤、盐、味精、白糖同烧透,放入葱段,然后用湿生粉勾芡即可。 【7】家常肉丸 家常肉丸是江苏淮安地区的一道传统名菜,它是用猪五花肉、山药、糯米粉等制成丸子后,再经油炸而成的。
    成菜色泽金黄, 外酥内嫩,味道鲜美,深受人们的喜爱。 原料: 去皮猪五花肉(肥四瘦六)500克,山药200克,糯米粉30克,鸡蛋1个,生姜10克、大葱30克、精盐适量、胡椒粉适量、料酒 适量、味精适量、干淀粉适量、色拉油1500克(约耗75克)、生菜叶若干张 制法: 1、猪五花肉洗净,与生姜、大葱一起剁成肉茸(或用搅拌器绞成肉茸);山药去皮洗净,剁成山药碎粒。
     2、将五花肉茸纳盆,加入精盐、胡椒粉、料酒、味精、干淀粉、磕入鸡蛋,顺一个方向搅打上劲,再加入山药碎粒、糯米粉 及少许清水,继续搅打上劲,即成山药肉茸。
   3、炒锅置火上,注入色拉油烧至六七成热,将山药肉茸挤成3.5厘大小的丸子下入锅中,同时改小火,炸3~5分钟后再改大 火,炸至丸子色呈金黄且外表酥脆时,捞出装入垫有生菜叶的盘中,即成。
     【8】番茄肉丸 原料: 五花猪肉、鸡蛋、菜心、葱、姜、盐、鸡精、胡椒粉、食用油、水淀粉、高汤 做法: 1、将五花猪肉切成肉末,番茄用热水烫一下去皮切成块,葱、姜洗净,葱切成段,姜切成片; 2、将肉末放入鸡蛋液、盐、水淀粉、清水顺一方向搅拌均匀成馅挤成丸子,倒入开水中汆一下捞出待用; 3、坐锅点火放油,油热放入葱段、姜片煸炒出香味,倒入高汤,捡出葱段、姜片,加入肉丸、盐、胡椒粉、鸡精、菜心, 用水淀粉勾薄芡,放入番茄块出锅即可。
     特点:红白绿相间,肉丸细嫩,清香鲜美。 提示: 番茄含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、B1、B2、E、烟酸、胡萝卜素、维生素D、矿物质、钙、磷、铁、钾、锌、微量元 素、游离氨基酸。
    常吃可防治坏血病,保护血管防止高血压。西红柿甘酸而凉,生津止渴,促食欲,平肝降压,清热之功效。 【9】番茄肉丸 用料: 肉馅250克,番茄250克,时鲜蔬菜150克,鸡蛋1个,葱段、姜片、盐、胡椒粉、鸡粉、水淀粉适量。
     做法: 1、将肉馅放在碗内,加入鸡蛋、淀粉、鸡粉、盐和少许清水,用力搅拌成厚糊状;蔬菜择洗干净;番茄用开水烫后去皮切成块。
   2、锅中放清水适量烧沸,改用小火,用一小勺蘸清水把肉馅在碗边摔打成肉丸,边做边往锅里放,用小火将肉丸煮熟后捞出待用。   3、炒锅置旺火上,放油烧至五成热,放入葱姜炒出香味,加入刚才煮肉丸的汤(约250毫升)烧沸,捞去葱姜不要,放入肉丸, 鸡粉、盐、胡椒粉、蔬菜烧沸,用水淀粉勾芡,加入番茄块推匀起锅即可。
   肉馅要顺一个方向用力搅拌上劲;煮肉丸时火力别太大,否则肉丸易散。  此菜红白绿相间,是夏令佳肴。