在实践调研中,使用二手资料会犯哪些错误

全部回答

    考查研究可能得到的二手数据是收集原始数据的先决条件。一般应从二手数据开始分析。只有当二手数据的来源已经全用完了或者有了一定的盈余以后,才能考虑进行调研收集原始数据。 尽管二手数据对调研是很有帮助的,但调研者在使用二手数据时应当谨慎,因为二手数据有一定局限性和缺点。
       由于二手数据是为其他目的不是为手边的问题而收集的,因此,二手数据对当前问题的帮助在一些重要方面是有缺陷的。资料的相关性和准确性都不够。
  收集二手数据的目的、性质和方法不一定适合当前的情况。而且,二手数据也可能缺乏准确性,或者有些过时了。在使用二手数据之前,有必要先对二手数据进行评价。