如何管理葡萄树

何管理葡萄树

全部回答

    葡萄用有机肥料好。 葡萄施肥技术 多施有机肥培肥改良土壤改善葡萄树生长土壤条件持续高产优质打好基础 、氮肥施用 氮葡萄需要量较大营养元素之每生产100千克葡萄浆约吸收0。
  3-0。6千克左右氮素氮肥对葡萄树生长和发育均有大影响定范围内适当多施氮肥有增加葡萄树枝叶数量增强葡萄树势、协调树体营养生长和生殖生长促进副梢萌发起多次开花结实提高产量作用若施用氮肥过量则会引起枝稍徒长导致大量落引起产量降低而且还引起新生枝条和根系木质化程度降低影响越冬能力 由于养分流失和土壤固定有部分肥料能被根系吸收利用因此生产般每667米2年氮肥施用量12-18千克施肥应基肥主占全年施用量40%-60%施用时间好采立即施入此时根系第二生长高峰还没有结束叶片尚未脱落施入即有部分肥料被根系吸收参与代谢、制造合成大量有机营养增加了树体营养贮藏量对恢复树势、促进花芽分化有明显作用追肥施用般萌芽前、开花前、开花、浆着色初期等4时期进行①萌芽前追施氮肥主要对没有施用基肥葡萄树起促进枝叶和花穗发育、扩大叶面积作用②对花穗较多葡萄树开花前追施氮肥并配施定量磷肥和钾肥有增大穗、减少落花作用用量年施用量1/5左右③开花当实绿豆粒大小时候追施氮肥有促进实发育和协调枝叶生长作用用量根据长势而定长势较旺时用量宜少;长势较差时施用量应大些般年施用量1/10-1/5④实着色初期适当追施少量氮肥并配合磷钾肥促进浆迅速增大和含糖量提高增加实色泽改善实内外品质施肥磷钾肥主氮肥用量约年施用量1/10 二、磷、钾肥施用 葡萄树对磷需要量较少般每生产100千克浆大约需要吸收0。
    1-0。3千克磷素由于土壤固定等因素葡萄树对磷肥利用率较低实际施肥时肥料用量较上述量高出较多般丰产葡萄园年施用磷肥量每667米210-15千克五氧化二磷相当于含磷量14%过磷酸钙70-110千克磷肥施用上主要作基肥般占年施用量60%-70%应实采尽早施入因此时葡萄根系第二生长高峰尚未结束施入磷肥被葡萄吸收参与代谢、制造合成大量有机营养增加了树体营养贮藏量既恢复树势、促进花芽分化又提高葡萄抗冻能力其余磷肥作追肥开花前期和幼开始生长期、浆着色初期配合氮钾肥追施其浆着色初期追施磷肥量应占年施用磷肥量1/5其两期占1/10左右 葡萄对钾需要量较高每生产100千克葡萄浆吸收钾素量0。
    3-0。65千克充足钾素供应提高葡萄含糖量促进浆着色般丰产葡萄园年施用钾肥量每667米215-22千克氧化钾相当于含钾量50%硫酸钾30-44千克钾肥施用基肥主占年施用量1/3左右追施浆着色初期主占年施用量1/3其两时期追施量约占1/6左右施用时注意配合氮磷肥施用 三、硼肥、锌肥等施用 葡萄食用硼肥提高葡萄坐率改善葡萄营养状况提高产量缺硼土壤秋季施用基肥时按每667米2园0。
    5-1。0千克量施用硼砂也开花前喷施0。05%-0。1%硼砂水溶液 葡萄缺锌时叶片变小、新梢节间变短穗形成大量无核小产量显著下降防止葡萄缺锌方法:用浓度10%硫酸锌溶液冬剪随即涂抹剪口;也用0。
  2%-0。3%硫酸锌溶液开花前2-3周和开花3~5周各喷施次对于已出现缺锌症状葡萄应立即用0。  2%-0。3%硫酸锌溶液喷施般需喷施2-3次时间间隔1-2周 石灰性土壤上和含有效铁较少其土壤上葡萄也易发生缺铁性叶片黄化现象黄化现象发生仅影响葡萄长势还影响葡萄产量和品质由于硫酸亚铁施入土壤快转化成了树能吸收形态因此单独施用硫酸亚铁效较差好方法施用铁螯合物Fe-EDDHA效较好易买、且价格较高比较有效方法硫酸亚铁与饼肥(豆饼、花生饼、棉籽饼)和硫酸铵按1:4:1重量比混合集施于葡萄毛细根较多土层春季发芽前施入效较好也葡萄生长过程喷施0。
    3%硫酸亚铁与0。
    5%尿素水溶液有效期较短需要1-2周喷施次 四、葡萄施肥方法和时间 葡萄施用基肥时间好实采摘立即进行没有及时施入也葡萄休眠期进行施肥有机肥和磷钾肥主根据树势配施定量氮肥(树势过旺施氮肥、树势较弱应适当多施氮肥)基肥施用方法多采用沿葡萄树行边开沟施入注意离树过近免伤根过重影响葡萄长势 葡萄需要氮钾肥较多葡萄生长过程需及时补充用氮钾肥作追肥时般开浅沟施入施肥时间芽膨大期、开花前期、开花实发育有豆粒大小时期、葡萄浆着色初期。