庭院葡萄树春季管理?

全部回答

问的太笼统了 是病虫害还是栽培方面的

    葡萄树春季管理技术要点 -------------------------------------------------------------------------------- 春季是葡萄树萌芽展叶、枝蔓伸长及抽穗、开花结果的季节。
  加强葡萄树春季管理,对提高葡萄当年产量和品质,十分重要。  具体需做好以下几点: 1、全面清园 全面清洁果园,将冬剪时剪落的病枝、病叶及病果,带出果园集中烧毁或深埋,减少越冬病源。
  于10%芽萌发到1公分时喷布3—5波美度石硫合剂,用药时选择晴好无风天气,并注意全园喷布。 2、灌催芽水,施速效肥 3月上旬至3月下旬萌芽期,正是葡萄花芽继续分化和新梢开始旺盛生长的季节。  此时,葡萄需要大量的养分,如萌芽前土壤较干,果园应及时全园灌水,以确保萌芽整齐。
  树势较弱的园、座果较好的品种,在萌芽前可施用腐熟的人粪尿混掺0。2%的尿素。这次施肥量约占全年的15%左右。 3、抹芽定梢 抹芽:通常一条结果母枝上有多个芽萌发时,每隔15~20厘米留一芽,每结果母枝留2~5条新梢,其余的从基部抹除。
    抹芽时,一般抹除双芽中的无花穗芽或弱芽,1个芽眼只留1条梢。也可在新梢长至4~5片叶时,视其第一卷丝是否带花穗而决定其去留, 定梢绑蔓:所保留的新梢开花前,在花穗以上留5片叶摘心,而无花的梢留8片叶摘心。
  同时,要根据蔓的生长适时绑蔓。 4、花穗处理 为确保坐果率,通常用人工方法将花穗1/5的穗尖摘除,花期喷施0。  3%硼肥加0。5%尿素。后5天对于结果较多的果穗,进行人工疏果。
   5、中耕除草和病害防治 葡萄萌发3~5叶时要开始注意防病,每隔7~10天喷药1次,尤其是雨后更要加强喷药保护,并注意中耕除草。此期主要防葡萄黑痘病、灰霉病等。黑痘病可用杜邦福星8000倍液,灰霉病可用速克灵1500倍液防治。
    也可选用多菌灵800倍、代森锰锌800倍、代森锌800倍等药剂防治。