庭院栽种的葡萄如何修剪维护,来年获得好收成

全部回答

    你是在南方还是在北方呢?分情况了。 在北方,冬作葡萄的修剪时间在7月至8月间,太早修剪时萌芽期高温多湿,露菌病及銹病等严重,太晚也不好。 在南方: 科学修剪整枝: 葡萄植株的长势随品种不同而异,为了减轻病害,应保持中庸树势的修剪原则进行修剪。
  生产上为了提高前期产量,多采用密植栽培,但三、五年后密植目的一旦达到,就要立即疏株,保持合理的枝条密度。  经多年的实践证明,南方栽培葡萄的留枝密度应比北方低10~20%较为合理,在留蔓修剪上,要坚持“密株不能密蔓,密蔓不能密芽(冬芽留量)”的原则。
  每株先留单蔓,株展扩大后,从单株单蔓逐步扩展为2~3蔓或3~4蔓,按栽后第三年冬剪留芽量不超过10000个/667㎡为宜。  如按第三年后每株冬剪留芽量40个计,第三年后保留株数在250株/667㎡(10000÷40=250)左右。
  如定植时的行株距为2×0。5m,每667㎡定植数为666株,成活率按90%计,每667㎡有植株600株左右,那么每667㎡在第三年秋应按计划疏除350余株(600-250=350)。  疏株工作主要在栽后的第三至五年完成,每年的疏除量可按上述方法计算,第五年后植株量即可定型(但又需要接着开展枝蔓更新工作)。
  另外,为了有效控制枝蔓数量,生长季节必须加强夏季修剪,对主梢多次摘心,以增粗结果主蔓,对副梢留1~2叶反复摘心,无用的副梢及早抹除。 实行产量调控: 葡萄植株产量不加控制,将对树体生长带来一系列的严重不良后果,最常见的现象就是树势变差,营养不良,抗性大大减弱,从而引发大量病害。
    为了减少葡萄的病害,必须严格控制产量,适量负载 。