中国人民银行

请问中国人民银行是不是就是中国银行?

全部回答

  不是的! 中国人民银行是国家政策银行,即央行!它并没有没有个人企业存取款贷款及其他实质金融业务的,它是制定国家金融政策以及指导其他国有商业和股份制银行的行为准则和业务规定等! 而中国银行是四大国有商业银行之一! 四大包括:中国工商银、中国建设银行、中国银行、中国农业银行 交通银行是最早的股份制银行,还有许多中小股份制商业银行,包括招商,民生,兴业,华夏以及各地方性的商业银行! 其实还有些政策性质的银行如国家开发银行,中国农业发展银行等等我这里就不多说了!。

中国银行是我国的四大商业银行,而中国人民银行就是我们通常说的中央银行,也就是央行.是不一回事的 !!!!

不是!中国人民银行制定政策的,如货币发行、利率、汇率的掌控等,也就平常所说的中央银行,它不以赢利为目的。中国银行是国家最早的经营外汇的专业银行,现在它是以赢利为目的的商业银行。