目前生产中经常使用的韭菜品种有哪些?

目前生产中经常使用的韭品种有哪些?

全部回答

     (1) 791河南省平顶山市农业科学研究所以川韭为材料进 行种内杂交,通过多代混合选择培育而成,是我国第一个人工培 育的韭菜品种,属于不休眠型品种。该品种株高50厘米左右, 叶丛直立,功能叶上举,生长势强,叶鞘长而粗,叶片厚,叶宽 1厘米左右,平均单株重10克。
    分蘖力强,在稀植和养分充足 情况下,1年生单株可分蘖6个,3年生分蘖达35个。粗纤维 少,品质好。生长迅速,产量较高,一年可收割6〜7刀,每公 <«24 顷可产青韭15万千克。
  抽薹开花比其他品种早,韭花产量高, 若采种则种子饱满、产量高。炎热季节和积水地段生长发育正 常,播种不宜过密,其发芽出土较慢,播前用三十烷醇浸种或用 不超过40°C的温水浸种催芽,露白播种较好。
     该品种的缺点是叶色较淡。该品种前些年推广很快,由于需 种量过大,种子质量难免出些问题。特别是由于连年在北方繁 种,混杂和休眠习性严重退化是目前该品种存在的主要问题。
  目 前大多数791种子在露地种植一般不出现问题,只是在提早扣棚 生产时往往容易出现植株生长参差不齐的问题。   (2) 汉中冬韭为浅休眠型品种。植株生长茁壮,株高40〜 50厘米。
  叶丛直立,叶为绿色,绿色叶肉部分较厚。叶身扁平, 叶宽一般0。8厘米左右,最宽达1〜1。5厘米,叶长30厘米左 右。假莲粗0。4〜0。6厘米,高6〜7厘米,叶鞘白色。单株可保 持绿叶5〜7片,4〜5片叶时单株重多为5〜6克。
    辛辣味较淡, 粗纤维少,品质较优。生长势较强,分蘖力中等,分生的新株一 般都能达到商品质量。该品种抗寒力强,冬季回秧晚,春季返青 发棵早。适合华北、西北、东北地区露地和保护地栽培。
  其抗灰 霉病能力较差,栽培中应予注意。 (3) 嘉兴白根又叫杭州雪韭,是浙江省绍兴、嘉兴一带的 农家品种,属于不休眠型品种。  该品种株高50厘米左右,叶宽 0。8〜1厘米,最宽1。
  2厘米,叶短而宽,叶色较深。叶鞘粗 0。5〜0。6厘米,长7厘米左右,挺直,叶上举,直立性好,长 势旺、分蘖力强。该品种在北方地区可以早扣棚早生产,解决了 我国北方11月到翌年1月上旬的韭菜供应问题。
  其生长速度快, 播后60天可成苗而开始分蘖,90天可成株达到商品收获标准。   在冀中南露地栽培时,春末、夏初播种时年前就可收割2〜3刀。 扣棚生产时,尤其在连阴弱光下,它比起源于长江以北地区的品 种生长为快,同时也比791生长为快,这是因为791每次只有1 片叶子在伸长,而嘉兴白根往往同时有2片叶子生长。
  其割后再 度长出的叶片往往也呈尖头,不像其他品种韭菜留有被割过的痕 迹,因而有利于提高外观质量。   该品种有以下缺点需在生产中注意克服:一是叶色稍淡些, 可在生长中、后期喷施糖、尿素混合液;二是长成株时往往最下 面1片叶子的叶鞘松脱,造成叶子披落,可通过培土成垄加以克 服;三是辛辣味稍淡。
   (4) 仙韭是山东蓬莱仙阁附近山村的一个农家品种,属于 不休眠型品种。  它叶宽0。8〜1厘米,叶横断面呈三棱形,叶肉 中有层隔膜,老熟时变空。叶尖下卷成直角钩,叶片挺拔不下 披,不倒伏。
  假茎粗而大,地下部分是白色,地上部分略带紫 色,坚强直立。根系发达,分蘖力中等,生命力强。该品种极耐 寒,在原产地到12月上旬仍能直立生长,叶片葱绿,基本不休 眠。  早春返青早。
  适于保护地和露地栽培。春季露地播种时当年 可以收割3〜4刀,每公顷产4。 5万〜6万千克。第二年可收5〜 6刀,每公顷产量可达7。 5〜9万千克。辣味适中,较一般宽叶 韭为浓。 (5) 西蒲韭菜四川大义县一带的农家品种,属于不休眠型 品种。
  株髙45〜50厘米,假茎粗0。  8厘米左右,长8〜10厘米。 叶片绿色,呈半扁圆形,宽0。8〜1厘米左右,叶长30厘米左 右。长势强,绿叶期耐低温性强,可耐一 5°C低温,其根茎耐低 温能力差,在辽宁省海城地区露地不能越冬。
  因此,在我国北方 宜当年播种,当年扣棚生产。该品种休眠时植株生长缓慢或停 滞,不出现垄叶枯萎和干尖的现象,休眠过后即可恢复旺盛生 长。  故可进行秋延或连秋生产。缺点是抗倒伏能力差些。
   (6) 寒青是南京地方品种,属于不休眠型品种,在北方种 植表现很好。株高50厘米,一般叶宽0。7厘米,最宽可达1。7〜 2厘米。假茎粗壮,基部外皮呈浅紫色。单株重30克以上。叶 色较浓,味辣香,柔嫩多汁,品质极佳。
    耐寒性强,在一7°C的 气温下,叶片不蔫,仍可缓慢生长。在保护地里栽培耐贮性好, <:: 冬季收割后在棚室内捆把存放时,10天其色、香、味不变。适 于南北露地和北方保护地栽培,每公顷产4。
   5万〜6万千克。 (7) 平韭2号即豫韭1号,属于浅休眠型品种。  株高50 厘米左右,叶片较披展,叶色深绿,叶片宽大肥厚,背脊较明 显。叶长30〜35厘米,叶宽1厘米左右。
  单株叶片数6〜7个。 叶鞘绿白色,叶鞘粗0。8厘米,单株重8克以上,最大单株重 40克。分蘖力强,单株一年分蘖10。 8个,二年生单株分蘖19。 6 个,最多分蘖40个以上。  株形肥大,叶肉肥厚,辛辣味浓,商 品性状好,较耐存放。
  鲜韭产量高,一年可以收割鲜韭5〜6刀, 每公顷产量最高可达12。 7万千克。抗逆性强,春季发棵早,比 791早发3〜5天,比其他品种早7〜10天,是露地早春栽培比 较理想的一个品种。在保护地特别是日光温室和暖式棚里栽培 时,优点是一二刀产量都比较高,产品品质较好;缺点是叶片下 披较重,影响到行间地面的光照。
     (8) 平韭4号属于不休眠型品种。株高50厘米,叶丛直 立,叶色绿,叶宽1厘米,叶长35〜38厘米,每株叶片数6〜7 片。叶质鲜嫩,粗纤维少,辛香味浓,外观商品性状优良。
  抗衰 老,持续产量高,1年生单株分蘖7个。年收割6〜7刀,每公 顷产鲜韭15万千克。   (9) 津韭8号属于不休眠型品种,株高41厘米以上,叶 片挺直宽厚,叶长30厘米,平均叶宽1厘米,最大叶宽1。
  2厘 米,叶厚1。1毫米,叶片数为3。9个/蘖, 叶色绿,二年生单株 重量达55克,每公顷冬季总产量可达6万千克。其抗寒性较强, 适于秋、冬季保护地栽培,在温室内第一次收获可比汉中冬韭提 早30天。
     (10) 寿光独根红该品种原产于山东省寿光县,属深休眠 型品种。分蘖性弱,植株粗壮,单位面积株数稳定。假茎基部呈 淡紫色,生长盛期假茎粗可达0。5〜0。8厘米。株高40〜50厘米 左右,叶丛直立。
  叶宽1厘米左右,叶色绿,质地柔软,品质 好,风味较浓。夏季抽薹较早,但不集中,适于冬季保护地 栽培。   (11) 内蒙大青苗原产于内蒙古呼和浩特地区,属于深休 眠型品种。
  株高46厘米,叶丛较直立。叶片平均长42厘米,叶 宽0。4厘米,叶片深绿色。叶肉厚,香味浓,品质好。分蘖力较 弱,年收割3〜4刀,每公顷产量6万千克。抽薹晚,花茎较少, 种子产量低。耐寒力强。
    适合于北方广大地区露地和保护地 栽培。 (12) 山海关铁丝苗是山海关地方的农家品种,也是该地 区保护地里的主栽品种。叶片细长呈三棱形,叶鞘细长,断面呈 圆形,叶片和叶鞘均呈绿色,但叶鞘外表呈紫色。
  生长迅速,分 蘖力强,香辛味较浓。属深休眠方式的品种,它的主要特点是抗 灰霉病能力较强。  另外,它的鳞茎较小,适于捆把进行囤韭生 产。韭菜寿命长,适应性强,可以连年多茬收割,故也可选作沙 培生产用种。
  该品种假茎较长,培土栽培可使其长度达到10厘 米左右。割前浇1〜2水有利于增加产量,提高品质。 (13) 大弯苗天津著名地方品种,又名大金钩,属于深休 眠型品种。  成株叶梢呈弯钩状。
  叶宽0。8厘米,叶深绿色,假茎 不易干枯。叶片基部和中部叶肋突出,叶片直立性强。假茎圆 形,较长。叶片粗纤维少,风味浓,品质较好。分蘖能力差。抽 薹率低,但抽薹较早。适于露地和保护地栽培,每公顷产量 6万〜7。
   5万千克。 (14) 竹竿青黑龙江省佳木斯地方品种,属于深休眠型品 种。  株高30〜40厘米,叶宽0。6〜0。8厘米,叶色浓绿,叶肉 厚,假茎粗0。6厘米。植株丛生直立,不易倒伏,抗寒、耐热能 力强,生长势强,不易衰老,叶尖不黄,品质较好。
  抽薹较早, 花茎粗壮,可食时间较长。适于露地栽培,在保护地中产量较 低,每公顷产量约4。 5万千克。   (15) 黑站韭陕西省榆林地方品种。叶簇半直立,深绿色, 株高33〜46厘米,开张度23〜26厘米。
  叶长33厘米左右,宽 0。8〜1厘米。叶鞘横断面圆形,横径0。5〜0• 6厘米,叶梢入土 部分淡紫红色,韭薹短而粗。春季萌芽迟,分蘖力弱。耐寒、耐 旱、耐瘠薄、抗病虫,产量高,香味浓,品质好。
     (16) 洛阳钩头韭河南省洛阳地方品种。株高50厘米,叶 宽0。6厘米,叶色浓绿, 叶肉厚,先端弯曲反卷成钩状,抗倒伏 能力强,品质良好,分蘖性较弱,每公顷年产青韭6。
   7万千克。 适于露地和保护地栽培。 (17) 赛松河南省平顶山市农业科学研究所育成的我国第 一个韭菜杂交一代品种,属于不休眠型品种。  该品种株型直立, 叶丛紧凑,株高50厘米以上,叶长38〜40厘米,叶片较平,宽 大、肥厚,平均叶宽1。
  2厘米,最大叶宽2。 3厘米。单株重平均 为10克,1年生单株分蘖8个,3年生达40个以上。年收割 6〜7刀,每公顷产量可达18万千克。适合全国各地露地和保护 地栽培。   (18) 阜丰1号辽宁省农业科学院园艺研究所育成的杂交 一代品种。
  株高40厘米,植株直立,生长旺盛,叶较宽,最大 叶宽达1。5厘米,叶浅绿,叶肉厚,假茎粗,分蘖立强单株重 10克。生长势旺,整齐一致,春季返青早,生长速度快,早春 露地栽培可比汉中冬韭早萌发4〜6天。
    抗寒性强。适于露地栽 培和保护地栽培。 (19) 津韭1号天津农业科学院园艺研究所育成的杂交一 代品种,属浅休眠型品种。株高达40厘米以上,株型直立,分 蘖力适中,2年生单株重量达60克。
  其外观品质优良,叶色浓 绿,叶片宽大、肥厚,最大叶宽可达1。2厘米。在天津地区11 月下旬结束生理休眠,在温室内可恢复快速生长,元旦之前收割 第一刀。  每公顷冬季总产量可达6万千克。
  抗灰霉病。适于冬、 春季保护地和露地栽培。 (2〇)津引1号属于浅休眠型品种。株高45厘米,叶长 35厘米左右,叶鞘长10厘米,叶片宽平均为1厘米。叶片深绿 色,质地柔嫩,粗纤维少,甜味较重,辣味轻。
  植株生长势强, 抗寒,在较低温度下生长良好。  天津地区保护地栽培的可在元旦 前收获上市。对灰霉病抗性较弱。 (21) 铜山早薹韭是江苏省铜山县从当地农家品种马鞭韭 的变异单株中选育而成,是薹用兼叶用品种,属于不休眠型品 种。
  株高40厘米,叶片扁平直立,叶色深绿,宽0。7〜0。8厘 米,长25〜30厘米。叶鞘白色,长9厘米左右,直径0。  5〜0。6 厘米。当年单株平均分蘖5。 6个,最多达10个。
  薹高55厘米左 右,实心,味道鲜美。在当地采用保护地栽培时,在收获2刀青 韭之后,可从2月份开始出薹,直至10月份,长达8个月。一 般每公顷产韭薹2。 2万〜3万千克。 (22) 寿光薹韭1号为叶、薹兼用品种。
    在山东保护地栽 培时,能在4月上旬开始出薹。自然株高40〜50厘米,拉直高 度达60〜70厘米。叶片上冲,浅绿色,宽1厘米左右,扁平状, 中有空腔。商品薹高50〜60厘米,开花后薹高60〜70 M米,中 间有空腔,味淡。
  花苞大,遇冷浅红色,高热呈绿色。常温下于 5月下旬开花,种子产量较低。  该品种抗热、抗病虫、分蘖力 强。一般每公顷产青韭3万千克左右,产韭薹0。9〜1。5万千克。 (23) 平丰6号属于不休眠型品种,叶、薹兼用。
  株高50 厘米以上,株丛较直立,叶深绿色,叶长约35厘米,叶宽1厘 米左右,叶背脊突出,叶尖钝尖,叶片宽大、肥厚;叶鞘粗壮, 鞘长约15厘米,横断面椭圆形,鞘粗0。  7厘米左右。
  6月中、 下旬开始抽薹,7月上、中旬为抽薹盛期,花薹粗大,薹粗0。6 厘米左右,薹高75厘米,嫩薹商品性状较好。平均单株叶片数 6〜7片,平均单株重8克左右,最大单株重可达44克;分蘖能 力较强,年单株分蘖5〜6个,2年生单株分蘖25个左右。
  收割 时期长,收割茬数多,一般年收割6〜7刀,每公顷年产青韭15 万千克。   (24) 胜利雪韭是河南农业大学从平韭4号中筛选出的直 立型抗寒优良单株经繁殖培育而成的,属于不休眠型抗病品种。
   根系垂直分布达50厘米,水平分布约30厘米;分蘖能力强,年 分蘖7〜8次,根系寿命长。叶片宽厚,成熟叶片平均长50厘 米,商品叶片长30厘米左右,平均叶宽L 2厘米,叶厚1。  5〜 2。
  0毫米,叶色嫩绿,叶鞘长6〜7厘米,叶片直立不倒伏。花 白色,伞状花序,每花序有小花70〜90朵,单花有3个种室, 每室种子1〜2粒。具有很强的抗寒性,中原地区露地初冬可经 受一8。 8°C短期低温,保持3〜4片叶不受冻害,秋冬季节只要温 度适宜可正常生长,适合全国大部分地区种植。
    年可收割7〜8 茬,每公顷平均产量18万千克,产量优势显著。 (25) 云南根韭株型披散,自然高度为35。 6〜奶。2厘米, 地上部也是由部分叶鞘形成假茎,叶片为宽披针形,长30〜50 厘米,春季初生的叶片宽度为0。
  6〜0。8厘米,日后充分生长的 叶片则宽度为1。  4〜2厘米,长41。 7〜51厘米。中肋突出而两侧 叶肉较薄。叶鞘地上部分浅绿色,地下部分纯白总长约10厘米。 根韭分蘖力强,在抽薹前每个分蘖生有5〜7枚叶片。
  根韭的花 薹圆形而稍扁,两侧有微棱,到商品采收期薹长约40厘米左右, 充分伸长可达50厘米。花序紧凑,呈圆球状,直径约为2厘米。   根韭的根系以肉质根为主,根长15〜25厘米,尖端略细,每簇 根系上百条,主要分布于20〜30厘米土层内。
  原产云南、贵州、 四川、西藏海拔2 400〜3 200米的地区。主要以肉质根供食,幼 嫩叶片和花薹也可以食用。