我国目前核桃生产中应用的优良品种有哪些?

全部回答

     我国目前核桃生产中应用的优良品种如下。 (1)辽宁1号由辽宁省经济林研究所经人工杂交培育而成, 1989年定名。树势较旺,树姿直立或半开张,树冠圆头形,分枝 力强,枝条粗壮密集。
  连续丰产性强,有抗病、抗风和抗寒能力。 雄先型,中、晚熟品种。结果枝属短枝型,果枝率约90%,侧生 果枝率最高可达100%,坐果率约60%。  丰产性强(图2-1),5年 生平均株产坚果1。
  5千克,最高达5。1千克。坚果圆形,果基平或 圆,果顶略呈肩形,纵径、横径、侧径平均3。 3厘米,坚果重9。 4 克。壳面较光滑,缝合线微隆起或平,不易开裂,壳厚〇。9毫米左 右,内褶壁退化, 白色。
  该品种长势强,枝条粗壮,果枝率高,丰产性强,适应性 强,比较耐寒、耐干旱、抗病性强。  坚果品质优良,适宜在土壤条 件较好的地方栽培和早密丰产栽培。 (2) 辽宁3号由辽宁省经济林研究所经人工杂交选育而成。
   1989年定名。树势中等,树冠开张,半圆形,分枝力强,尤其是 抽生二次枝的能力强,枝条多密集。抗病、抗风性较强。雄先型, 中、晚熟品种。  结果枝属短枝型,侧生混合芽率100%,一般坐果 率60%,最高可达80%。
  丰产性强,5年生株产2。6千克,最高 达4。0千克。坚果椭圆形,果基圆,果顶圆并突尖。纵径、横径、 侧径平均3。 15厘米,坚果重9。 8克。壳面较光滑,缝合线平,不 易开裂,壳厚1。1毫米。
    内褶膜质或退化,可取整仁或1/2仁。核 仁饱满、色浅、风味佳,出仁率58。 2%。该品种果枝率及坐果率 高,抗病性很强,坚果品质优良,适宜在我国北方核桃栽培区 发展。 辽宁4号由辽宁省经济林研究所经人工杂交选育而成。
   1990年定名。树势中庸,树姿直立或半开张,树冠圆头形,分枝 力强,抗病性较强。  雄先型,晚熟品种。侧生混 果枝平均坐果1。5个,丰产性强,8年生平均株产1。
  9千克,最高 达2。4千克。大小年不明显。坚果圆形,果基圆,果顶圆并微尖。 纵径、横径、侧径平均3。37厘米,坚果重11。4克。壳面光滑美 观,缝合线平或微隆起,结合紧密,壳厚0。  9毫米。
  内褶壁膜质或 退化,可取整仁。核仁充实饱满,黄白色,出仁率59。7%。风味 好,品质极佳。该品种树势中等,果枝率和坐果率高,连续丰产性 强,坚果品质优良。适应性强,抗病性极强,抗寒、耐旱,适宜在 北方核桃栽培区发展。