目前生产上主要栽培品种有哪些?

目前生产上主要栽培品种有哪些?各有何特点?

全部回答

     (1)石丰原名中石现1号,1971年由山东省海阳县选出,母 树位于该县中石现村。 成年树树势中等,树冠较小,嫁接后5〜8年冠幅3〜4米,适 于密植。结果母枝长25厘米左右,棕色,阳面微红,叶下垂。
  结果 母枝抽生结果枝占67%,发育枝占6%,雄花枝占14%,纤细枝占 13%。  平均每个结果母枝抽生1。9个果枝,结果枝平均着生总苞 1。9个,平均每苞含坚果2。4粒,出实率40%左右。
  总苞扁椭圆 形,重59克左右;针刺较稀,硬;坚果椭圆形,中小型,果肉质地细 糯香甜,平均单粒重9。 5克;果皮红褐色,接线波状,底座中等。坚 果含水量54。   3%,干物质含糖15。
   8%、淀粉63。 3%、脂肪8。3%、 蛋白质10。1%。成熟期在9月下旬至10月上旬,较耐贮藏,适于 炒食。 该品种早实、丰产、稳产,嫁接树2〜3年进入正常结果,10余 年生树,连续5年平均每667平方米产230千克。
  该品种树势稳 定,冠内结果能力强,适于短截修剪,容易控制结果部位外移。  树 体比较矮小,可作密植栽培。 (2)海丰1975年山东海阳县果农选出,暂定为“红光26”, 1981年正式鉴定命名。
   成年树树势中等,母枝粗壮,栽培形状明显,较矮化。树冠圆 头形,结果母枝长23厘米,节间长1。 2厘米,皮孔小而密。混合芽 圆锥形稍歪,黄绿色;叶呈船形,叶缘略上卷。  单位结果母枝平均 抽生结果枝2。
   3个,每果枝平均着生总苞1。 6个,出实率46%。 总苞椭圆形,刺束较稀,中长而硬,苞皮较薄;平均每苞含坚果2。 5 个。坚果椭圆形,中小型,果肉甜橋,果皮红棕色,单粒重7。 8克; 鲜果含水量42。
  0%,干物质中含糖18%、淀粉57。  5%、脂肪 4。 7%、蛋白质8。 7%,适于炒食。 果实成熟期在10月上旬。早果丰产,嫁接后2年生树结果株 率达67%,3年全部结果。
  盛果期树每平方米树冠投影面积产量 0。 5千克,坚果大小整齐,较耐贮藏。 (3)金丰原名徐家1号,实生单株,母树位于山东省招远市张星镇徐家村。  幼树生长旺盛,树姿直立;结果后树势中庸,渐趋 开张。
  结果母枝抽生结果枝占48%,发育枝3%,弱枝49% ;单位 结果母枝平均抽生结果枝2。 2条,每结果枝平均着苞2。 4个,每苞 平均含坚果2。 7粒,出实率38%。总苞高椭圆形,重55克左右, 刺束中密、硬;坚果中小型,单粒重8克左右,果皮红褐色,富光泽, 果顶茸毛较多,接线月牙形,底座中小。
    果肉质地细腻甜糯,含水 量50。 5%,干物质中含糖16。 8%、脂肪5。 2%、蛋白质9。 8%、淀粉 61。 2%,较耐贮藏,适于炒食。 该品种始果期早,嫁接第二年结果株率达90%以上,3年正常 结果。
  在立地条件较好的情况下,表现丰产、稳产。大量结果后, 若施肥、灌水跟不上,树势易衰弱,出现大小年现象,造成空棚率 高,坚果不整齐。   (4)泰安薄壳原产于山东省泰安市麻塔区宋家庄村,1964 年选出。
   树冠高圆头形,幼树树势强健,成龄树树势中庸。结果母枝长 。25厘米,节间长2厘米左右,每个结果母枝平均抽生果枝2。 2条, 结果枝平均着生总苞1。 9个,出实率56%以上。总苞中等,扁椭 圆形,刺束极稀,苞皮甚薄。
    平均每苞含坚果2。8个,平均单粒重 10克左右,果皮枣红色或深棕色,光泽特亮。坚果大小整齐一致, 充实饱满,果皮薄,果肉质地细腻甜懦,品质上等;含水量44。 5%, 糖15。
   4%、淀粉66。 4%、脂肪3%、蛋白质10。5%。9月下旬成 熟,坚果极耐贮藏。 该品种进入结果期晚,嫁接苗3年开始进入结果期,大量结果 后,树势缓和,连续结果能力强,丰产稳产。  中幼砧嫁接后7〜8年 生树冠径7〜8米,平均单株产量38千克。
  该品种适应性强,抗干 旱,耐瘠薄,抗病虫能力强,尤其抗栗红蜘蛛。生产中应控制树势, 可保持丰产稳产。 (5)红光栗原名二麻子栗。原产于山东省莱西市店埠乡东庄头村,20世纪60年代初,经莱阳农学院李中涛等报道,由山东 省果树研究所组织鉴定和推广,是山东省最早以嫁接繁殖的农家 品种。
     该品种幼树生长势强,树姿直立,成龄树树势中等,盛果期树 冠开张。树冠圆头形至半圆头形。母枝灰绿色,皮孔大而明显,生 长较直立,叶下垂,叶背茸毛厚。每个结果母枝平均抽生结果枝占 71%,发育枝占7%,弱枝占22%。
  平均每结果枝着生总苞1。5 个,每苞平均含坚果2。   8粒,出实率45%。总苞橢圆形,重60克 左右,针刺较稀,粗而硬;坚果扁圆形,中大,平均单粒重9。 5克,整 齐美观;果皮红褐色,油亮,故称红光栗;果肉质地糯性,细腻香甜, 炒食品质甚佳。
  含水量50。8%、干物质含糖14。4%、淀粉 64。 2%、脂肪3。 1%、蛋白质9。   2%。果实成熟期在9月下旬至10 月上旬,耐贮藏。幼树始果期晚,嫁接后3〜4年开始结果,连续结 果能力强。
  通过密植丰产试验,每667平方米栽74株,6年生树 每667平方米产318千克;抗病虫能力强,桃蛀螟等果实害虫为害 较轻。 (6)华丰山东省果树研究所于1993年从人工杂交后代中选 育出的品种之一。
     该品种树势强健树冠圆头形,树姿较开张。7年生树高4。 6 米,冠径3〜4米。每结果母枝抽生结果枝近3条,每个果枝着生 总苞2。 6个。基部芽大而饱满,结果能力强,适于短截控冠修剪和 密植栽培。
  总苞椭圆形,重41克左右,苞皮薄,刺束稀而硬,分枝 角度大,出实率56%,空苞率1%左右,每苞平均含坚果2。   9粒。 坚果椭圆形,果皮红棕色,腹面较平,常有1〜2条线状波纹,平均 单粒重7。
   9克;坚果大小整齐,果肉细糯香甜,品质上等,含水量 46。 92%、总糖 19。 7%、淀粉 49。 29%、蛋白质 8。 5%、脂肪 3。 33%, 适于炒食。果实9月中旬成熟,耐贮藏。   该品种雌花容易形成,结果早,丰产、稳产性强,品质优良。
  中幼砧嫁接后第二年平均每667平方米产145千克。抗逆性强,适 应性广,在丘陵山区与河滩平地均适于发展栽培。 (7)华光山东省果树研究所人工杂交育成的品种之一。 该品种树势中强,树冠圆头形,枝条绿至灰绿色,皮孔较小而 突出,混合芽近圆形大而饱满。
    结果母枝粗壮,每个结果母枝抽生 结果枝平均2。 9条,每结果枝平均着生总苞2。 7个。总苞橢圆形, 苞皮薄,刺束稀少,蛀果害虫不易产卵为害;每总苞平均含坚果 2。 9粒,出实率55%,空苞率1%左右。
  坚果椭圆形,果皮红棕色, 腹面较平,常有1〜2条线状波纹,平均单果重8克,坚果大小整 齐,适宜炒食。  果肉细糯而香甜,品质上等,含水量45。7%,干物 质含总糖20。 1%、淀粉48。
   9%、蛋白质8。 6%、脂肪3。 4%,品质上 等。果实于9月中旬成熟,耐贮藏。 该品种早实,丰产,稳产。基部芽结果能力强,适于短截控冠修 剪和密植栽培。中幼砧嫁接后第二年每667平方米产120千克,第 三年每667平方米产292千克,2〜4年平均株产12。
     3千克,每667 平方米产218千克。盛果期连续5年平均每667平方米产272千 克。抗逆性强,适应性广,山丘、河滩、平地均适于发展。 (8)沂蒙短枝1994年选出,母树为自然杂交种,位于山东省 莒南县崖头乡东相沟村。
   短枝型品种,树体矮小,树冠紧凑,幼树生长健壮,不徒长。  结 果母枝粗而短,长12。 2厘米,粗0• 57厘米,果前梢细而短,仅为枝 粗的一半左右。叶片大而厚,枝条前部叶片向上反卷呈船状。
  自 花不结实,异花授粉坐果率高。每结果母枝平均抽生结果枝2。 5 条,每果枝着生总苞2个,每总苞平均含坚果2。3粒,出实率 40。8%,空棚率在3%以下。  基部芽抽生果枝率高,适于短截修 剪。
  坚果椭圆形,大小整齐,平均单粒重8。5克,果皮红褐色,光 亮;果肉黄白色,质地细糯,风味香甜,含水量53%,干物质含糖 5。6%、淀粉34。5%、蛋白质3。9%,品质优良,适宜炒食。果实9月下旬成熟。
   丰产、稳产性强,建园3年投产,5年达盛果期,每667平方米 产量在500千克以上。  较耐瘠薄,抗风、抗病,对栗红蜘蛛有较强 抗性。作密植栽培时,要求的管理水平较高。
   (9)泰栗1号山东省果树研究所通过芽变选种途径选育出 的优良品种,2000年通过省级审定。 该品种树势健壮,树冠较开张,多呈开心形。结果枝粗壮,形 成雌花容易,基部芽能抽枝结果,短截修剪效果好;果前梢混合芽 大而饱满,连续结果能力强。
    每个结果枝平均抽枝5。 6条,其中结 果枝1。 6条,发育枝0。 5条,弱枝3。 5条;每结果枝平均着生总苞 1。8个。总苞椭圆形,大型,单苞重100〜120克,成熟时三裂或 “十”字形开裂,空苞率低;每苞平均含坚果2。
   8粒,出实率42%, 优果率95%以上;坚果椭圆形,平均单粒重18克,大小整齐饱满; 果肉黄色,质地细糯香甜,涩皮易剥离。  果肉含水量59。 5%,干物 质中含糖22。
   5%、淀粉65。 6%、蛋白质7。3%。果实9月上旬成 熟。坚果耐贮藏,适宜炒食或加工。 大树改接后2年开花结果,3〜4年丰产。利用中幼砧高接, 接后第二年株产14。 4千克,每公顷产量可达5 500千克。
  抗逆性 强,适应性广,内陆丘陵山区、河滩、平原和沿海等地区均可栽培, 树体生长、结果良好。   (10)红栗1号从红栗X泰安薄壳后代中筛选培育出的生产 兼绿化板栗新品种,1998年通过省级审定。
   树冠圆头形,幼叶、枝芽红色,总苞、叶柄深红色。树势健壮, 干性强,幼树期生长旺盛,新梢长而粗。果前梢长,混合芽数量多, 能连年结果。抽生强壮枝多,形成结果枝多而粗壮,适于短截修 剪。  总苞椭圆形,单苞重56克,苞皮较薄,成熟时“一”字或“十”字 形开裂,出实率48%,每苞平均含坚果2。
   9个。坚果近圆形,整齐 饱满,外果皮红褐色,光亮美观,平均单粒重9。4克;果肉黄色,质地细懦香甜,含水54%,糖31%,淀粉51%,适宜炒食,耐贮藏。 该品种早实,丰产性强。  利用中砧高接后,第二年株产8。
   6千 克,3年平均株产6。 5千克,每公顷产6 500千克,最高株产11。 9 千克。该品种抗逆性强,适应性广,在内陆和沿海丘陵山区、河滩 平地均可栽培,生长发育良好,结果正常。 (11)郯城3号从实生树中选出,1998年通过省级审定, 2000年获山东省科技进步三等奖。
     树冠圆头形,直立;枝条灰褐至绿色,结果母枝长,粗壮。混合 芽椭圆形,芽体大而饱满。叶长椭圆形、大、浓绿色。幼树生长直 立,树姿旺盛。嫁接苗2年结果,3年开始进入正常结果期。
  中幼 树改接后2〜4年每公顷产量可达5 520千克,丰产性强。在山东 泰安,萌芽期在4月中旬,盛花期在6月上旬,果实成熟期在9月 下旬,11月中旬落叶。   总苞椭圆形,中大,重80克左右。
  总苞皮较薄,刺束较稀,硬 而粗,每苞平均含坚果2。8个,出实率46%。坚果椭圆形,中大, 平均单粒重12克,整齐饱满。果皮红褐色,光亮。果肉黄色,细糯 香甜,含水55%、糖29%、淀粉23%、脂肪2。
   7%。早实丰产,品质 优良,适宜炒食。   (12)尖顶油栗母株在山东省郯城县城关乡董庄村。由南京 植物研究所1963年选出,1981年鉴定为丰产优质新品种,1993年 通过江苏省品种认定,为江苏省主栽品种之一。
   该品种树势中等,树冠开张,呈圆头形,6年生高接树高4。1 米,冠径4。9米。枝条细软,常下垂。  结果母枝长29厘米,粗0• 59厘米,皮孔圆形,中密。平均每个结果母枝抽生果枝3条,每 果枝平均着生总苞1。
   6个。总苞高椭圆形,中大,重59克,刺束较 稀。苞皮薄,每苞平均含坚果2。9粒,出实率47%。坚果长三角 形,果顶显著突出,单粒重10。 8克,果皮紫黑色,富有光泽,坚果大 小整齐,果肉细腻、糯性、味香甜、含水量52。
     5%,干物质含总糖13。2%、淀粉66。1%、蛋白质7。8%,适宜炒食。果实成熟期在9 月下旬,较耐贮藏。 该品种早实性强,嫁接后2年结果。盛果期密植园每667平 方米产量258千克,一般果园在管理较好的条件下,每平方米树冠 投影面积产量(X 5千克。
  该品种雌雄异熟,雌先型;果实抗病虫能 力强,极少受桃蛀螟和栗实象甲为害;丰产、稳产性强,品质优良。   (13)燕山早丰又名杨家峪3113,原产于河北省迁西县汉儿 庄乡杨家峪村,实生优株,1973年选出。
  因果实成熟期早且丰产, 由此得名,是河北省主栽品种之一。 树冠圆头形,成龄树树势中等。幼树生长势强,树冠紧凑,盛 果期树形开张。每个结果母枝平均抽生果枝1。  8条,结果枝平均 着生总苞2。
   4个。总苞小,椭圆形,重47。 2克,刺束密度及硬度中 等,平均每苞含坚果2。 7粒,出实率40。 1%。坚果扁椭圆形,大小 整齐,单粒重7。 6克;果肉黄色,质地细腻,味香甜,品质优良,干物 质含糖19。
   7%、淀粉44。 3%,适宜炒食。  果实9月上中旬成熟,耐 贮藏。始果期早,嫁接苗一般2年挂果,3年进入大量结果。丰产 性、抗病性及抗干旱能力强。 (14)燕山短枝又名后韩庄20、大叶青。
  原产于河北省迁西 县东荒峪乡后韩庄村,1973年选出。由于该品种枝条短粗,树冠 低矮,冠形紧凑,叶片肥大,色泽浓绿,因此得名。   该品种树冠圆头形,紧凑,树势强健,母树30年生高6米,冠 幅5。
   5米X5。 5米。嫁接幼树结果母枝长21。 5厘米,粗0• 67厘 米,节间短,果前梢中等。混合芽大,圆形,芽尖褐色。叶椭圆形、 肥大,叶色浓绿。结果母枝萌芽率61%,平均抽生果枝1。85条, 结果枝平均着生总苞2。
     9个,每苞平均含坚果2。 8粒。坚果扁圆 形,平均重9。2克,果皮深褐色,光亮。坚果大小整齐,每500克 55〜60粒。栗果炒食用,风味品质(香、甜、糯)均为上等。果实成 熟期在9月上旬,耐贮藏。
  嫁接后3年进入结果期,通过密植栽培试验,幼砧嫁接4年平均株产0。  76千克,5年平均株产2。23千 克,每667平方米产331千克。 (15)燕山红栗又名燕红、北庄1号。
  1975年选自北京市昌 平区黑山寨乡北庄村南沟。因产于燕山山脉,坚果鲜艳呈红棕色。 1979年被评为北京市发展品种之一,现已推广至河北、山东、陕西 和江苏等地。   该品种树形中等偏小,树冠呈圆头形,树姿开张,分枝角度小, 枝条硬,较直立。
  结果母枝灰白色,长21厘米,粗0• 47厘米,皮孔 多而明显r混合芽较小,扁圆形;平均每个母枝抽生果枝2〜3条, 每个结果枝平均着生总苞2个,每苞平均含坚果2。 4粒;总苞球 形,平均重45克,针刺稀,分枝角度大,出实率45%;坚果果面茸 毛少,果皮红棕色,富有光泽,平均坚果重8。
     9克,整齐美观;果肉 细腻香甜、糯性,干物质含糖20。25%、粗蛋白7。07%、脂肪 2。 46%,耐贮藏,品质优良。9月下旬成熟,成熟期比较整齐。 早期丰产,嫁接后2年始果,4年生树平均株产6。
   5千克,每 平方米树冠投影面积产坚果0。5千克。在土壤瘠薄条件下,易生 独粒,同时对缺硼土壤敏感。  由于果枝萌发力强,修剪时要适当控 制母枝留量。 (16)燕魁原名杨家峪107。
  母树位于河北省迁西县汉儿庄 乡杨家峪村,1973年由河北省昌黎果树研究所选出,1993年定名。 由于栗实在当地品种中较大,故称燕魁。现已在河北、北京、天津 等地推广。 该品种树势强,树姿开展,树冠开心形。
    50年生母树高9米, 冠径7。 5米,干周100厘米。结果母枝萌芽率65。 4%,新梢中结 果枝占60。1%,雄花枝占34。 7%,纤弱枝占5。 2%,花序呈下垂 状。
  每个结果母枝平均抽生果枝2。1条,每果枝平均着生总苞 1。 9个。苞皮厚0• 21厘米,每苞含坚果近3个,“一”字形开裂,出 实率4L 3%,空苞率低。  坚果近圆形,平均单粒重8。
   6克,整齐度高;果皮棕褐色,有光泽。果肉质地细腻、香甜,含糖21。 12%,含 蛋白质3。 72%,成熟期在9月中旬,耐贮藏。 幼树早期丰产,在高产试验中,幼砧嫁接后4年,每667平方 米产380。
   79千克。该品种抗干旱,耐瘠薄性强。   (17)大板红原名大板49号。母树位于河北省宽城县碾子 略乡大板村。1974年选出,1993年命名,为河北省推广良种之一。 该品种树势较强,树冠圆头形,开张。
  结果母枝长29。 5厘米, 粗0。64厘米,皮色灰绿,皮孔圆形,中密;平均每结果母枝抽生结 果枝2。   3条,平均每果枝着生总苞2。 5个。总苞椭圆形,平均重 46克,刺束密、硬、直立;总苞皮厚,平均每苞含坚果2。
  3个,出实 率35%,成熟时3裂或“十”形开裂。坚果圆形,果顶微突,平均单 粒重8。1千克,果皮红褐色有光亮。坚果大小整齐,果肉黄色,肉 质细、甜、糯、香味浓。  含淀粉64。
  22%、糖20。 44%、粗蛋白 9。1%,品质优良。该品种连续结果能力强,在立地条件较好的情 况下,16年生嫁接树连续3年结果的枝条占80%,连续2年结果 的枝条占15%;较丰产,每平方米树冠投影面积产量0。
  4千克,大 小年幅度小,改接后3〜4年每667平方米平均产量为218千克。   果实成熟期在9月中旬,耐贮藏。 该品种丰产稳定,果实品质优良。抗病虫及干旱能力较差,自 交结实率较低,栽培时应注意配植授粉品种。
   (18)银丰原名下庄2号。原母株位于北京市昌平区下庄乡 下庄村,1975年选出,1993年定为品种,河北、辽宁也已引种。 该品种树势中等,树冠半圆形,树姿开张,分枝角度较大。  结 果母枝长19。
   6厘米,粗0• 79厘米,果前梢一般较短,雌花量多,结 果母枝连续结果能力强。每个母枝抽生果枝2。 2条,平均每果枝 着生总苞2。 1个,一般较细弱的枝条也能结果,结果量较大。总苞 椭圆形,小型,平均重近40克,刺束稀、分枝角度大;苞皮薄,平均 每个总苞含坚果2。
     6粒,出实率47%,空棚率低。坚果大小整齐,果皮浅褐色,光泽度差,茸毛较多。果肉质地糯性、香甜;含水量 50。 69%、糖21。 17%、蛋白质7。 46%、脂肪2。
   33%,品质上等。果 实成熟期在9月中下旬,耐贮藏,适于炒食。早实丰产,嫁接后2 年结果,3年丰产,每667平方米平均产191千克。   该品种早期丰产,有内膛结果习性,但成熟前有少量栗苞提前 开裂;抗病能力强,在栽培条件差时雌花量不见减少,但坚果变小, 因此,冬季应加大修剪量。
   (19)燕昌原名下庄4号。母株为60年实生树,生长在北京 昌平区下庄乡下庄村,1975年选出,1982年通过鉴定,在京郊昌 平、怀柔、密云等地广泛推广。  。 该品种树形中等,树姿开张,枝条较软,分枝角度大,呈扁圆头 形或自然开心形。
  结果母枝细长,长29厘米,粗0。 55厘米,果前 梢长2。 57厘米,平均着生混合芽3。 3个。结果母枝萌发率85%, 连续结果能力强,2〜3年生结果母枝占总数的85%。每个结果母 枝平均抽生2。
    1个果枝,每个结果枝平均着生总苞2。1个。总苞 椭圆形,平均重67克,刺束中密,分枝角度较小。平均每苞含坚果 2。6个,出实率40。5%。坚果重8。6克,果面茸毛较多,果皮红褐 色,具光泽,油亮。
  贮藏3个月后,含糖21。 63%、蛋白质7。 8%、脂 肪2。 19%,果肉香甜,富糯性,适于炒食。   该品种早实丰产,嫁接后翌年即可大量结果,在修剪合适的情 况下,内膛结果能力占总结果量的5。
   1%。每667平方米栽植34 株,产量达219千克,空棚率不超过3%。当地成熟期在9月中 旬,坚果耐贮藏。本品种结果母枝细长,树冠不紧凑,栽植密度不 易过大。栽培条件差时,每苞中坚果数减少,坚果变小且色泽差。
     (20)九家种又名魁栗。原产于江苏省吴江市洞庭西山,是 江苏省优良品种之一。由于优质、丰产、果实耐贮藏,当地有“十家 中有九家种”的说法,表明深受农民欢迎的程度,因此得名。
   该品种树形较小,树冠紧凑,呈圆头形或倒圆锥形,适于密植。枝条粗短,节间较短,成龄树树势中等,20年生树高4。   7米,冠径 5。5米。结果母枝芽的萌发率为88%,新梢中结果枝占50%,雄 花枝占36。
   8%,纤弱枝占13。 2%。平均每结果母枝抽生结果枝2 个。结果枝平均着生总苞2。 2个,每苞平均含坚果2。 6粒。总苞 呈扁椭圆形,重65。 8克,刺束稀,分枝角度大,出实率50%以上。   坚果椭圆形,中等大,单果重12。
   3克,果皮褐色,光泽中等;果肉质 地细腻、甜糯,较香。坚果含水量40。 3%,干物重含糖15。 8%、淀 粉45。 7%、蛋白质7。 6%。果实耐贮藏,适于炒食或菜用。 该品种幼树生长直立,生长势强,嫁接苗3年开始进入正常结 果期,连续结果能力较强。
    树形矮小,适宜密植,每667平方米栽 72株,12年生树每667平方米产295千克。果实成熟期在9月中 下旬。 (21)焦扎原产江苏省宜兴、溧阳及安徽广德。因总苞成熟 后局部刺束变为褐色,成一焦块状,故称焦扎,1993年通过江苏省 品种认定。
   该品种树势旺盛,树冠较开展,呈圆头形。  结果母枝平均长 29厘米,粗0。6厘米;皮孔圆形,大而较密。成龄树树势旺盛,平 均每一结果母枝抽生4。 8个新梢,其中结果枝0。
   9个,雄花枝3。1 个,纤弱枝(X 8个。每结果枝平均着生总苞2。1个,出实率47% 左右。总苞较大,重100克左右,长椭圆形,刺束长,排列密集,平 均每苞含坚果2。   6个。
  坚果椭圆形,大型,平均单粒重23。 7克,每 500克达21粒左右,果皮紫褐色,果面茸毛长且多,果肉细腻,较 糯;果肉含水量49。 2%,干物重含糖15。 58%、淀粉49。 28%、蛋白 质8。
   49%。在江苏南京9月下旬成熟。 该品种产量稳定,每平方米树冠投影面积产量为0• 38千克。   适应性强,较耐干旱和早春冻害。抗病虫能力强,尤其对桃蛀螟和 栗实象鼻虫有较强抗性,采收时好果率达91。
   8%,极耐贮藏。 (22)青毛软剌又名青扎、软毛蒲、软毛头。原产于江苏省宜兴、溧阳两地,栽培数量较多,1993年通过江苏省品种认定,是江 苏省优良板栗品种之一。   该品种树形较开展,树冠呈半圆头形。
  结果母枝长约14厘 米,新梢灰褐色,混合芽大,叶片椭圆形。总苞呈短椭圆形,刺束密 生,软性。总苞皮厚,平均每包含2。4粒坚果,出实率43%,空苞 率10。 5%。坚果椭圆形,果顶平,中等大,平均单粒重14。
   2克,每 500克约35粒左右。  果皮棕褐色,光泽中等,茸毛短而少,集中分 布在果顶处。果肉含水量44。8%,干物质含糖14。8%、淀粉 45。7%、蛋白质7。43%。
  坚果品质优良,果肉细腻,耐贮藏。 该品种成龄树树势中等,平均每个结果母枝抽生结果枝2。 9 个。在江苏宜兴、深阳等地9月20日左右成熟。  该品种丰产、稳 产,8年生树株产8。
   5千克,每平方米树冠投影面积产量0。 48千 克,为优良的炒食和菜用兼用品种。 (23)处暑红原产于江苏宜兴、溧阳两地。由于果实成熟期 早,一般在处暑成熟,故名“处暑红”。 该品种树势较强,树形开展,树冠半圆头形。
  成龄树平均每结 果母枝抽生3。   7个新梢,其中结果枝1。1个,雄花枝2个,纤弱枝 0。 6个,平均每一结果枝着生总苞1。 7个。总苞大,呈椭圆形,重 100克以上,刺长2。
   0厘米,密生,硬性,出实率40%左右。坚果圆 形,果顶平或微凸,单粒重17。 9克,果皮红褐色,果面茸毛短而少, 明亮美观,每500克约30粒左右。  果肉含水量49%,干物质中含 糖16。
   4%、淀粉46。 3%、蛋白质8。 7%,果肉质地细腻,偏粳性,香 甜,不耐贮藏。在江苏省果实于9月上中旬成熟。 该品种较丰产,果大,美观,抗逆性和适应性较强,成熟期早。 适宜在大、中城市近郊栽培,供菜栗用。
   (24)粘底板原产于安徽省舒城,因成熟后栗棚开裂而栗实 不脱落,故称“粘底板”。   该品种树冠开张,呈圆头形或扁圆形。枝条粗壮,叶片大、肥厚,皮孔扁圆形、较大、中密。
  结果母枝长22厘米,粗0。 7厘米,果 前梢长4厘米。成龄树树势旺盛,新梢中结果枝占45%。结果母 枝平均抽生果枝1。 4个,每个结果枝平均着生总苞1。 8个,出实率 40%。  总苞大,呈椭圆形,重84。
   2克,刺束密,较硬。平均每苞含 坚果2。 7个。坚果椭圆形,果顶微凹,平均单粒重13。 5克,每500 克约37粒左右;果皮红褐色,有光泽,果面茸毛较少。坚果大小整 齐,美观,果肉细腻香甜,干物重含糖9。
   2%、淀粉50。1%、粗蛋白 5。  95%。在舒城县9月中旬成熟,果实较耐贮藏。 该品种早实丰产,嫁接后3年生树,平均株产1。 2千克;5年 生株产2。 8千克;10年生便可进入结果盛期,每平方米树冠投影 面积产量0。
  65千克,大小年不明显,连续3年结果的枝条占 55%,连续两年结果的枝条占30%。  适应性广,抗逆性较强。 (25)大红袍又名迟栗子,原产于安徽省广德县。 该品种树体高大,树冠开张,呈扁圆头形。
  结果母枝粗壮,长 24。 8厘米,粗0。 78厘米。成龄树树势强健,平均每一结果母枝抽 生结果枝L 2个,每结果枝着生总苞1。 2个。总苞近圆形,重117 克,刺束绿色较硬,疏密中等,平均每苞含坚果2。
    5粒,出实率 40%,成熟时“十”字形开裂,稀三裂。坚果近圆形,果顶凸,果肩 平,大小不甚整齐,平均单粒重18克;果皮红褐色,有光泽,果面茸 毛呈纵向条状分布,底座中等偏大,接线微波状。
  果肉质脆,风味 淡,含水量45。5%,干物质含糖9。9%、淀粉51。8%、粗蛋白 6。  0%。坚果耐贮藏,在广德县,果实于9月下旬成熟。 该品种树势旺盛,早实,丰产,稳产。
  嫁接3年生树,平均株产 0。 7千克,5年生株产2千克,20年生株产9千克,每平方米树冠 投影面积产量0。 34千克。适应性广,抗旱能力较强。 (26)邵阳它栗原产于湖南省邵阳、武岗、新宁等地,为当地 主栽品种,栽培历史悠久,系嫁接品种。
     该品种树势较强,树形矮小,枝条开张,树冠半圆头形。总苞椭圆形,重87克,刺束较密而硬,出实率35%。平均每果枝着生 1。8个总苞,每苞含坚果2〜3粒。坚果扁椭圆形,果顶稍凹,平均 单果重13。
   2克,每500克约38粒左右。果皮棕褐色,光泽暗淡; 底座中等,接线平直。  果肉稍粗,含水量48。2%,干物重含糖 21。 8%、淀粉32。 9%、蛋白质12。 1%,品质中上等。
  在当地9月下 旬成熟。 该品种树冠矮,分枝低,发枝力强,连续结果能力强。14年生 树,每母枝抽生新梢5〜7条,其中结果枝占38。4%,雄花枝占 57%,纤弱枝占4。  6%,母枝中连年结果的高达85%,常年株产 15〜20千克。
  该品种嫁接亲和力强,与茅栗、锥栗嫁接后生长较 好。成龄树较丰产,每平方米树冠投影面积产量0。3千克,坚果大 而整齐,耐贮藏。 (27)迟栗又名深刺大板栗。原产湖北省宜昌、莲沱、秭归等 地。
  苞刺长而密,因而得名“深刺大板栗”,栽培面积约占当地栗栽 培面积的20%。   该品种树体高大而开张,叶片大而肥厚,结果母枝粗壮。总苞 椭圆形,刺束排列密集,分枝角度小,平均每苞含坚果3个,出实率 39。
   2%。坚果椭圆形,大小整齐,平均单粒重25。 5克,每500克约 20粒左右。果皮棕红色,茸毛少,底座大;果肉淡黄色,略有香气, 水分含量54。  3%,含糖19。2%、淀粉51。
  4%。坚果品质优良,生 食较好,耐贮藏。当地果实成熟期在9月中旬。 该品种幼树生长势中等,嫁接后4年结果,连续结果能力较 强,连续3年结果的枝条占47%。成龄树树势强健,40年生树高 9米,冠径8米。
  新梢中结果枝占57%,雄花枝占33%,发育枝占 10%。  常年株产15千克,最高年产25千克,大小年明显。 (28)中果红油栗原名桂选72-7、红油栗。产于广西阳朔、 平乐等县,实生类型。
  20世纪70年代以后,在桂林地区嫁接繁 殖,推广较普遍。该品种树势强,树冠高圆头形,平均枝长29厘米,粗0• 65厘 米r混合芽圆形,灰棕色。  新梢中结果枝占36。1%,雄花枝占 33%,纤弱枝占30。
   9%。一般母枝抽生果枝2条,平均每果枝着 生总苞2。1个。总苞橢圆形,中大,重56克左右,平均每苞含坚果 2。 4个。坚果橢圆形,中等大,果顶平或微凹,大小整齐美观,平均 单粒重14。0克,每500克约35粒左右;果皮红褐色,油亮,具光 泽,果面茸毛极少,底座较小。
    果肉细糯,含淀粉67。5%、糖 13。5%、蛋白质 7。3%。 在当地10月上旬成熟,果实较耐贮藏。该品种丰产稳产,10 年生嫁接树单株产量5〜10千克,30年生实生树连续3年株产 50〜80千克,每平方米树冠投影面积产量0• 49千克。
  抗病性强, 适应性广。   (29)辽阳1号原产辽宁省辽阳市,1975年开始在当地扩大 繁殖。 该品种树冠扁圆头形或圆头形。结果母枝长22厘米,粗0。 5 厘米,皮孔椭圆形,中密。
  母枝平均抽生结果枝2。1条,果枝着生 总苞1。 6个。总苞近圆形,中大,重51〜60克左右,刺束短而密; 苞皮较薄,平均每苞含坚果2。   3粒,出实率35。 2%。坚果圆形,小 型,平均单粒重7克;果皮红褐色,有光泽,果面毛茸较少。

  果肉质 地细腻甜懦,品质优良。当地果实成熟期在9月下旬。 10年生高接树,树高4。 3米,冠径4。 7米。高接树第三年开 始结果,每平方米树冠投影面积产量为0• 27千克,较丰产。  在栽 培条件差时有隔年结果现象。